Ароматы «райского наслаждения»

Шри-Ланка – страна «вечного» лета, круглый год привлекает к себе туристов и щедро одаривает их тропическими фруктами. Яркие, красочные, порой диковинные местные плоды – настоящая экзотика южного острова.

SONY DSC

Ими торгуют повсюду: лотки с фруктами раскладывают прямо на улице. Кушайте на здоровье! Только не на ходу, пожалуйста: как ни банально это напоминание, перед тем как съесть — обязательно тщательно мойте все, что вы купили.

Вот знакомый нам всем ананас – очень популярный в Шри-Ланке.
Правда внешне смахивает на сосновую шишку, и растет он на кустах. Некоторые красавцы могут весить почти 5 кг! Мы привыкли употреблять его на десерт, а местные жители посыпают ломтики ананаса, внимание, — солью и черным перцем.
anan
46610_640 Климат на острове жаркий и влажный – благодатная почва для роста бананов.
В ланкийской кухне этот фрукт очень распространен. А отдельные сорта бананов даже жарят.
Но если ананасами и бананами нас не удивить, то о некоторых фруктах многие и не слышали. Вот о них и поговорим.
Представьте себе дерево высотой 20 метров, а на нем плоды, крупные. За год только с одного такого дерева собирают их по 200-250 штук. А называется оно – джекфрут или хлебное дерево. Чего только из его плодов не делают, причем вход идет абсолютно все! Их едят сырыми и варят, листья идут на салат, приправленный специями, кожура – на цукаты, а цветки джекфрута бланшируют с острым перцем чили. l121585
«Король фруктов» — дуриан.

Толстая зеленоватая кожура – вся в колючках, а запах… Он настолько специфичен, впрочем, как и вкус, что не каждый турист рискнет его попробовать. Если соединить аромат чеснока, лука и сыра с плесенью и, откусив от фрукта кусок, почувствовать всю эту смесь во рту – это и будет дуриан.

l121588

дурианы

 

Кушать его можно только на свежем воздухе – настолько сильный едкий запах. Не думаю, что кто-то захочет съесть этот фрукт во второй раз. А местные, ничего, кушают, и восхищаются его «пленительным» вкусом.

Ну, тут точно не ошибешься, — арбуз! Пусть в салате или в мороженом, даже в прохладительном напитке – подойдет любому.25
Манго. Древний, вкусный, почитаемый ланкийцами и излюбленный фрукт туристов. Богатый витаминами А и С. Это отличный десерт: из сочной и ароматной мякоти готовят муссы, соки, мороженое. А сырьем для лодок и различных деревянных изделий служит древесина мангового дерева. В медицине используют его кору для лечения дизентерии и диабета. 25255BUNSET25255D-226-1
Распространенный на Шри-Ланке фрукт – мангостин. Отдаленно напоминает по вкусу, тонкому и освежающему, виноград и персик. Часто подается после горячей и острой пищи, и употребляется в сыром виде.

 

Представить кухню Шри-Ланки без фруктов – невозможно.

l121587
012_original maxresdefault
Они сочетаются с различными продуктами, а порой выступают как самостоятельное блюдо (помните жареные бананы?). А еще фрукты иногда заменяют собой овощи: манго, например, квасят как мы, ну, скажем, помидоры.
 

Папайя, ромбутан, личи, помело – все перечислить нереально. Да и не стоит. Лучше самому попробовать то, что предлагает богатейшая природа Цейлона. Главное, не переусердствовать! Кто знает, как отреагирует ваш не избалованный организм, на такое количество экзотических фруктов…

459

«Мама Шри-Ланка, ты – волшебные фрукты и ароматы цветов…»: поется в гимне страны. Приезжайте и убедитесь в этом сами!