ЧЕГО БОЯТЬСЯ ТУРИСТУ В ЕГИПТЕ: ЧАСТЬ 1

Опасности в Египте

Египет и Турция – два самым популярных бюджетных жарких курорта для семей с детьми. Солнце, море, пляжи, песочек, пирамиды и верблюды. Одна экзотика и море приятных моментов! Все это манит туристов в любое, особенно холодное время года.

Но есть множество вещей, о которых нужно помнить, чтобы не стать жертвой местной флоры и фауны, пронырливых воришек, или, того хуже, оказаться втянутыми в разборки с полицией.

ОПАСНЫЕ КОРАЛЛЫ
У местных обязательно нужно уточнить, на каких пляжах купаться безопасно, в какой их части. Дело в том, что на дне в пределах туристической зоны обитают кораллы с тонкими острыми иглами, которые выпускают яд, если к ним прикоснуться или наступить. В итоге вы получаете раздражение, сильнейшую боль, воспаление на неделю в области прокола и температуру до 40 градусов!

Поэтому опытные туристы заходят в море в специальных тапочках-сланцах или кроксах (такие закрытые большие резиновые тапки). Они надежно защитят ваши ступни от неприятного контакта.

КРАЖИ
Воровство здесь – что-то вроде народного спорта, как на рынках, так и в местах скопления туристов. Карманники достигли в Египте небывалого уровня мастерства, поэтому не носите с собой оригиналы документов и крупные суммы денег.

ПОМНИТЕ О ТОМ, ЧТО ВЫ В МУСУЛЬМАНСКОЙ СТРАНЕ
Хотя Египет рад туристам, но он остается суровой мусульманской страной, где существуют правила поведения для туристов. Обычное для европейца «дружеское» поведение, подмигивание и кокетство с продавцами, таксистами и проводниками здесь будет воспринято недвусмысленно, а как приглашение к более «тесному» знакомству. Туристам с незнакомыми женщинами, особенно в паранже, лучше не заговаривать и не смотреть в их сторону, иначе можно получить серьезные проблемы от местного населения.

БУДЬТЕ СПОКОЙНЫ И ВЕЖЛИВЫ ВСЕГДА, ДАЖЕ ЕСЛИ С ВАМИ ВЕДУТ СЕБЯ ВЫЗЫВАЮЩЕ
Ни в коем случае не повышайте голос, особенно это касается женщин-туристок, которые могут оспаривать цены на рынке или стоимость такси. Это будет воспринято как оскорбление. Девушкам и женщинам нельзя ходить в открытой и вызывающей одежде, иначе приставания разной «степени тяжести» вам обеспечены. Но даже в этом случае вам нужно тактично уходить от ситуации.

Если это не помогает – громко зовите полицию, срабатывает всегда. Но не пытайтесь отбиться самой. А еще не ходите в одиночку даже в людных местах, по тем же причинам. Никогда не соглашайтесь зайти к кому-то в гости, даже если вас приглашает женщина, не отвечайте на вежливые и добродушные предложения подвезти на незнакомой машине, даже если это такси, а тем более, если это НЕ такси.

ДЕГУСТАЦИЯ МЕСТНОЙ КУХНИ
В любом случае пища для вас непривычна, и вводить ее в рацион нужно не каждый день, порционно, понемногу. Иначе можно заработать продолжительную диарею, которая особо опасна в египетских санитарных условиях и климате, а то и оказаться в реанимации. Питайтесь только в своем отеле, соблюдайте предельную гигиену, не употребляйте местную воду и даже не мойте ей продукты. А еще всегда возите таблетки для ЖКТ на все случаи. Они без проблем провозятся в самолете и должны быть всегда под рукой.

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ ЗАПРЕЩЕНО РАСПИВАТЬ НА УЛИЦЕ И В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
Это касается и пива, и слабоалкогольных напитков, даже если вы будете держать их в непрозрачном пакете.

В МОРЕ НЕЛЬЗЯ СКЛАДЫВАТЬ РИФЫ И КОРАЛЛЫ, ЧТОБЫ ЗАБРАТЬ ИХ СЕБЕ НА ПАМЯТЬ
Они охраняются законом, а вы окажетесь в полиции и заплатит огромную компенсацию. Проще купить те же кораллы как сувениры у местных всего лишь за пару долларов.

НЕ ДАЙТЕ ЦЕНАМ СЕБЯ ОБМАНУТЬ
Имейте с собой карту или навигатор и ориентируйтесь, где находиться та или иная достопримечательность, или ваше место проживания.

Таксисты и гиды быстро понимают, кого можно обмануть и накрутить десятикратные суммы за то, что покатают или поводят их по местности, в то время, как ваш отель находился просто за углом, а ваша тур. Группа ожидает вас вон за тем ближайшим зданием.

В следующей статье мы расскажем о еще нескольких опасностях, которые могут подстерегать туриста в Египте. Не пропустите!