Чудо Фатимы

Когда тебе говорят о чём-то, о чём ты никогда не слышал, о месте, где ты не был, и у тебя нет никакой информации об этом, ко всему услышанному ты относишься скептически, несерьёзно, что ли…
Фатима — маленький городок в Португалии, в округе Сантарен. Промелькнула мысль: «И что в ней такого примечательного?».fatima_1
…Начало XX века, португальская деревушка, 13 мая 1917 года. День, как любой другой. Трое сельских детишек — пастушков присели отдохнуть под дубом. Их зовут Франсишку, Жасинта и Люсия. Вдруг небо озарилось двумя вспышками, и перед детьми появилась «дама, вся в белом, ярче чем солнце» (так её описала Люсия).
Очередная легенда, выдумка, скажете вы. Однако, явление Девы Марии (а это была именно она) были признаны католической церковью подлинными.
678272390
Богородица обещает, что будет  приходить к ним каждый месяц 13 числа. Она говорит им о вере и молитве, предрекает ребятам их судьбу. Впоследствии, свидетелями чудесного явления Девы Марии были не только эти дети, но и другие жители деревни.

Жасинта и Франсишку вскоре умерли, а Люсия ушла в монастырь, прожив почти 98 лет…

Стоит ли говорить, что чудо явления Богородицы привлекло внимание большого количества людей: почти сразу после этих событий началось паломничество в эти места, и облик городка полностью изменился! Началось строительство гостиниц для паломников, госпиталей и приютов для больных.
А в 1928 году была возведена Базилика Святой Девы.
hram-2
Само здание не могло вместить всех желающих, поэтому перед храмом была построена огромнейшая площадь, превосходящая по размерам площадь Святого Петра в Риме.fatima1
Через площадь паломников, напротив Базилики, стоит новая церковь, получившая название «Церковь Видений». Рядом расположены памятники наиболее известным католическим священникам.

Если вы будете в Португалии, обязательно посетите это святое место. Находясь здесь ни о чём не хочется говорить, только молчать и ощущать необыкновенную духовность, витающую в воздухе… Впечатление потрясающее!

Колоннады, грандиозный храм, огромная площадь — всё белое; множество людей с молитвой и смирением, безграничной верой и надеждой идут или ползут по дорожкам площади…
Рассказывают, что раньше, когда не было ни площади ни храма, верующие шли на коленях к вершине холма, стирая ноги до крови.
fatima

В годовщину явления Девы Марии на площадь выносят статую Богородицы и устанавливают на алтарь под открытым небом, для того, чтобы все желающие могли принять участие в богослужении, которое длится всю ночь.

nossaSenhora-1305129567e082_400x225 fatima-13090452833071_w514h347

На память о Фатиме здесь можно приобрести сувениры. Только вы не ищите их в храме: они продаются в одном единственном месте, далеко от церкви, что уже само по себе заслуживает уважения в наш век тотальной коммерции.