День Святого Антонио в Португалии

Какой португалец не любит праздники? И обязательно отмечать их шумно, весело, с музыкой и танцами, салютами и фейерверками. Оглашать весь список, как говорится, я не собираюсь. Тем более, что в Португалии любое событие (будь то сбор урожая, хороший улов рыбы, или чествование «местного» святого) уже повод для массовых гуляний. Ну а если речь идет о государственных и католических (особо почитаемых) праздниках – тут уж португальцы и вовсе «отрываются»!
Не успев толком отдохнуть от празднования  Дня Португалии (10 июня), страна снова окунается в водоворот веселья.
88233782_IMG_0314Festa de Santo Antonio (День Святого Антонио) – один из самых важных католических праздников Португалии. И, естественно, одним днем – 13 июня — это событие не ограничивается: гулять так гулять!
В Лиссабоне в это время особенно шумно и торжественно. Святой Антонио – монах, канонизированный церковью через год  после смерти, является покровителем этого  города, в котором он сам когда-то родился.  Один из особо почитаемых в Португалии святых.
st-anthony-of-padua-xx-bartolomeo-vivarini1На центральных улицах столицы в эти дни не протолкнуться: здесь и португальцы, и многочисленные туристы. Где бы вы ни  проходили, вас повсюду преследует аромат жареных на углях сардин – главного кулинарного символа праздника. Не заплатив ни «копейки», вы можете покушать сардин и вдоволь выпить красного вина (главное, не переборщить с напитком!) – в праздник все это бесплатно.
Sardines-Feast-7А знаете, с каким нетерпением ждут этого дня молодожены? Ну, во-первых, очень символично именно в День Святого Антонио, которого считают еще  покровителем свадеб и заступником супружеских пар, пожениться. А во-вторых, если повезет, есть возможность, не тратясь на наряды, кольца, саму церемонию в храме и многое другое, отпраздновать свадьбу.
И если такое случилось, значит, счастливчики попали в число 11 пар, которых выбрала особая комиссия местного городского муниципалитета и все расходы по его проведению берет на себя. Главное условие отбора: и жених,  и невеста должны проживать в Лиссабоне.

88233785_425511_10150562942812352_924723750_n
Не только в столице, но и в любом другом городе или деревушке Португалии, можно в полной мере насладиться колоритом национального праздника.
Где-то в 400 км от Лиссабона, в округе Гуарда, в небольшом городке Форнош-де-Алгодреш, на базарной площади праздник в самом разгаре. Вот на сцене выступает местный оркестр, целый день работает ярмарка, в кафе, барах  и ресторанах полно посетителей.
Festa-de-Santo-António_G1
Как и в столице, обязательной частью праздника является марш. Нет, не подумайте, здесь никто не чеканит шаг под звуки оркестра. Это, как бы, карнавальное шествие. Специально к этому событию шьют костюмы, репетируют свою песню и придумывают небольшое представление. Каждая деревня, город выбирает группу участников марша, причем, возраст здесь значения не имеет.
l137641
Вот перед зрителями проходят красочные  группы. Невольно обращаешь внимание на то, как длинные юбки женщин колыхаются в такт музыке. Это тоже часть шоу: специальная походка во время марша. К слову, о музыке и песнях. Мотив их незатейлив, как и слова. Поэтому, пока танцующая группа проходит, а песня звучит несколько раз подряд, даже не зная португальского языка, вы сможете уже сами подпевать о том, какие здесь красивые девушки, и какой хороший был улов сардин.
00
Кстати, о сардинах – зрелище зрелищем, но и о еде забывать не стоит! Хотя на праздниках в Португалии такое практически нереально: вы думаете,  португалец уйдет домой голодным? И вы не стесняйтесь и тоже присоединяйтесь. Тем более  что повсюду на открытом огне готовятся всевозможные ароматные кушанья. Естественно, традиционные сардины на углях здесь тоже присутствуют – без них, День Святого Антонио не праздник.

EUROPEMEDITERRANEANGREECETHASSOSLIMENARIATHEGEORGETAVERNКолбасы, куры, даже целые поросята – все готовится на огне. Обязательно попробуйте сыр, гордость этой местности, сделанный вручную из горного овечьего молока – gueijo da serra.
Ну и, конечно, вино.
queijo-serra
Кульминация праздника – салют. Если вы не устали, присоединяйтесь к молодежи на танцплощадке. И танцуйте до утра  под современные песни в исполнении приглашенных по случаю праздника коллективов. Ведь Festa de Santo Antonio бывает только раз в году!