Еда с восточным вкусом

Оставим ненадолго родной город, утопающий в осенних красках под несмолкающий шум дождя. На время забудем о будильнике, торопившем нас каждое утро: не опоздай на работу! Прочь «собойки» и торопливые перекусы на бегу, толчея в транспорте, суета и хронический недосып! Пришло время отдохнуть в стране, где всегда тепло и солнечно. Добро пожаловать в Эмираты! Впечатления о новой стране, тем более, ближневосточной, не считаются полноценными, если вы не познакомились с ее кухней и традиционными блюдами. thumb_uploads_countries_oae_kuhnya_sz74888_sz_1f
Для этого вам совсем не обязательно селиться в деревне бедуинов: достаточно будет посетить чисто арабский ресторан, где готовят местную еду. Кстати, она не такая уж и экзотическая, как может показаться на первый взгляд. Просто, исключите из мясного списка свинину, добавьте обязательно рис, овощи, рыбу и морепродукты, оригинальные десерты и сладости, чай с мятой и, естественно, арабский кофе с кардамоном. И не забудьте о специях и пряностях – без них восточная еда просто немыслима. А теперь, давайте узнаем, какие популярные среди «жителей пустыни» блюда встречаются в меню любого арабского ресторана. thumb_uploads_countries_oae_kuhnya_sz111495_sz_mezeРазнообразие закусок (их называют меззе) поражает. Овощная — муттабаль — икра из баклажан с чесноком и измельченными орехами. Вот долма – виноградные листья, в которые заворачивают рисово-овощную начинку или рис с фаршем. А салаты из овощей с нарубленной зеленью петрушки, тарелка с сырной нарезкой и горячие рисовые, мясные или сырные пирожки – присутствуют на столе обязательно. Измельченный в пасту турецкий орех, заправленный лимонным соком с добавлением чеснока, семян кунжута и специй – популярный на Востоке хумус.
Арабы любят мясо, поэтому в меню вы непременно встретите шашлык, несколько видов кебаба, котлеты с добавлением трав, молодого ягненка с рисом или ози — фаршированного барашка. Среди туристов стали популярными кеббе — мясные шарики, жаркое из мясного ассорти и, знакомая нам, шаверма в арабской лепешке.

eda-v-dubai5-800x550 342733333_489564a92a_z steik_dubai

the-kitchen-of-thai-restaurant-dubai-pic4А как насчет плова из морского окуня? Или, с угольным дымком, рыбу султан ибрагим: деликатес, который стоит попробовать. Выловленные в Персидском заливе и Индийском океане морские обитатели в этот же день доставляются в ресторан и превращаются в ароматные и вкуснейшие блюда. Следует отметить, что за качеством всех продуктов местные санэпидемслужбы следят очень строго, так что отравление вам ни в коем случае не грозит. Ну, разве что небольшой пожар во рту от специй и пряностей.
20160204-article-arabic-drinks-inarticle-coffeeПотушить его помогут восточные сладости и десерты, коих здесь предостаточно.
Знаменитый дуэт — пахлава и шербет, лигемат — очень похожие на наши пончики, только с медом. Сырный пирог эшасая (очень сладкий крем), фисташковый пудинг – просто рай для сладкоежек! И обязательно кофе – аравийский светлый (не из кофе машины!). Остается только пожелать вам приятного аппетита, друзья!