Город вне времени

0cf42bcf9eb0e444a05efd9bec928817_i-323Вспомнив старую добрую песню Юрия Антонова о маленьких и уютных улочках, захотелось рассказать вам о старинном городке на побережье Словении, средневековье в миниатюре – крохотном Пиране. Здесь нет новомодных и порой безликих небоскрёбов, шумных улиц со спешащими куда-то людьми, бесконечного потока машин, суеты и погони вслед стремительно уходящему времени. Прелесть этого маленького города в том, что в нём есть своя история, он своеобразен и неповторим. Омываемый с трёх сторон водами Адриатического моря, с давних пор служивший маяком для кораблей, словенский Пиран не оставит равнодушным даже самого искушённого эстета. Мощёные булыжником узкие улочки, дома-террасы с красными черепичными крышами, расположенные на склоне горы, каменные лестницы, опоясавшие старую крепостную стену, с которой открывается живописный вид на залив – всё такое самобытное и красивое.
Сам город своей архитектурой больше напоминает музей: здания в венецианском стиле, старинные церкви, памятники, замок на холме и лабиринт извилистых улочек, незаметно переходящих одна в другую, среди плотно стоящих домов. 6946165_700
И совсем уж непривычное явление для жителей больших городов — абсолютное отсутствие автомобилей и городского транспорта на пиранских улицах. Однако никакого дискомфорта сей факт не вызывает: городок настолько мал, что пройтись пешком вовсе не затруднительно, даже наоборот, романтичней, что ли. Боитесь потеряться в переплёте многочисленных улочек? Напрасно. Даже, если вы и свернёте не туда, мимо главной местной достопримечательности вам никак не пройти.

Когда-то это была часть порта – стоянка кораблей, а с 19 века – стала круглой площадью, названной в честь скрипача и композитора итальянца Джузеппе Тартини, уроженца этого города.
79763_603x354
Его памятник стоит здесь же, в центре и стал своеобразным символом Пирана. Знаете, чем ещё, кроме своего морского прошлого, знаменита эта площадь? Поговаривают, что её можно разглядеть даже из космоса. Проверять это мы, естественно, не будем, а вот посидеть вечерком в одном из баров или кофейне, наблюдая за представлением или концертом, часто проводимыми на главной площади города, это запросто.

Гуляя по набережной, любуясь ярко-синей гладью моря, вы не заметите, как через каких-то полчаса окажитесь в Портороже – крупнейшем на побережье словенском городе-курорте.
122234
И если вы не устали, не поленитесь подняться на холм, чтобы увидеть ещё одну достопримечательность и еще один символ Пирана  – статую ангела на куполе Собора cвятого Георгия. Вид, открывающийся отсюда, великолепен: похожий на игрушечный, живописный городок, лазурный морской пейзаж с белеющими парусами проплывающих по лагуне яхт, набережная, где за столиками удобно расположились посетители кафешек. Кстати, а не заглянуть ли нам в местный ресторан и отведать лучшие на побережье блюда из рыбы и морепродуктов? Сардины, кальмары, дорадо, сибас – классика приморской кухни. На закуску побалуйте себя свежим овечьим сыром, запечённым на гриле, с соусом из трав. А прекрасным дополнением всем этим вкусностям будет бокал изысканного белого вина «Мальвазия».
И сидя в плетёном кресле, полной грудью вдыхая чистый морской воздух, глядя на ленивый бег волн, вы забудете на время о времени, наслаждаясь окружающей вас красотой.