Город, затерявшийся во времени

Старинные особняки, порталы  из гранита, оживленные небольшие улочки в тени старого собора – это воздвигнутый из серого камня город Визеу,  расположенный в северной части Португалии. Окруженный  оборонительными стенами, он мало изменился со времен Средневековья. «Viso» (от латинского) означает хороший вид.  И действительно, с высокого горного плато открывается великолепная панорама: горы, виноградники, сосновые леса.

5vfod 7209913392_c9e6d9a791_o

Пройдя через ворота Кавалейруш, мы попадаем в исторический центр города, где на большой площади стоит кафедральный собор, или собор Се, построенный в 12 веке. Это величественное здание поражает своей архитектурой, сочетающей в себе множество стилей.
se-catedral-de-viseu
В здании кафедрального собора находится Музей сакрального искусства. Все предметы в его коллекции расположены в хронологическом порядке: Евангелие XII века, иллюстрированный манускрипт на пергаменте XIII — XIV веков, скульптурные произведения, золотые ювелирные украшения, церковные предметы, используемые в богослужении и многое другое, представляющее историческую ценность.
Стены кафедрального собора раньше украшали живописные картины знаменитого португальского художника Гран Вашку. Теперь они хранятся в музее его имени.
7903e0fcab8eb93ebd4ae274ba46c072original

В Визеу любят хорошо поесть и попить – это сродни искусству. Многочисленные рестораны города предложат вам широкий выбор превосходных блюд, в том числе и фирменных: запеченного ягненка или козленка. Копчености и вино, производимое здесь, — являются гордостью Визеу.

Ensopada_de_Borrego chiado-apartments-addonswine_tasting

Обычно размеренный и спокойный, раз в году в сентябре, город становится оживленным и шумным. Все дело в том, что ежегодно здесь проходит традиционное  в Португалии событие  — ярмарка Святого Матвея.                                                                                                     Это праздник музыки, фольклора, народного искусства, гастрономии.  С утра до вечера на улицах города царит необыкновенная атмосфера веселья: торговцы и покупатели, актеры и музыканты, местные жители и туристы принимают участие во всевозможных  конкурсах  и соревнованиях.

Feira-de-São-Mateus_3_660x371 l141111

Город, история которого уходит корнями в Средневековье, единственный в Европе, в котором нет железнодорожных станций, город – крепость, застывший в камне и времени, — гостеприимно  встретит каждого приехавшего в Визеу.