Хранитель буддийской святыни

«Благословенная земля», омываемая водами теплого океана, сотни километров песчаных пляжей, красивейшая природа и богатая древняя история – все это Шри-Ланка.
Если вы любите море, солнце, пальмы и песок, увлекаетесь древними историческими памятниками, и при этом предпочитаете пить ароматный чай, — вам непременно необходимо приехать на этот сказочный остров.
Uw-7SkWjmps

Я предлагаю о пляжном отдыхе поговорить в другой раз и оправиться вглубь страны, в расположенный среди живописных холмов, самобытный город Канди – сердце Шри-Ланки.
Побродить по узким улочкам, полакомиться невероятно вкусными тропическими фруктами, получить массу впечатлений от интересных экскурсий.

dolina-kandi kandi_67
kandi_91 kandi_90
На берегу реки Махавели в пригороде Канди разбит роскошный ботанический сад.

 

royalgarden1

Огромный и красивый, настоящее зеленое сокровище: цветущие кустарники, причудливой формы деревья и плоды на них, громадные и миниатюрные представители тропической флоры.royalgarden2

Чтобы осмотреть сад целиком, надо будет потратить полдня, не меньше. Но, уверяю вас, это того стоит. Предлагаю совершить неспешную прогулку и насладиться красотами природы во всех ее лучших проявлениях.

royalgarden6 royalgarden13 royalgarden8
royalgarden9 114408779_large_1840_1_s royalgarden18
В центральной части парка есть мемориальная аллея деревьев, посаженных известными людьми планеты, посещавших в свое время ботанический сад. royalgarden15
Есть в Канди священное для каждого ланкийца место – Храм Священного  Зуба Будды.
Посреди искусственного озера в центре города маленький остров, а на нем — Летний Королевский Дворец. Сам храм стоит на берегу озера, и, чтобы посмотреть на знаменитую буддистскую реликвию, в Канди ежегодно приезжает множество туристов и паломников со всего мира.
resize_157
По преданию, когда умершего Будду кремировали, то из погребального костра достали четыре его зуба и развезли по всему миру. А один из них, попав на остров в далеком 311 году, хранится и по сей день в часовне храма. Говорят, если зуб исчезнет, тогда придет конец  буддийским  верованиям Шри-Ланки.
Неудивительно, что святую реликвию тщательно охраняют, и только раз в году ее выносят  из храма: перед полнолунием августа.
Religious_Relic_016
В течение 10 ночей по улицам города проходит красочная процессия – фестиваль Эсала Перахера. Покрытые яркими, светящимися иллюминацией, попонами слоны, медленно и важно ступают по дороге. Монахи, танцоры с факелами, акробаты, музыканты, огромное количество приезжих на этот праздник – зрелище великолепное!
esala-perahera1 kandy9

Прежде, чем попасть в храм, необходимо соблюсти ряд правил. Подумайте об одежде: она должна полностью прикрывать женские руки и ноги, а мужчин в коротких шортах в храм не пустят. И с пониманием отнеситесь к тому, что на входе охрана проверит ваши сумки. Это связано с многократными попытками исламистов уничтожить Зуб Будды. Обувь придется оставить в специальном гардеробе, потому что в храме можно ходить только босиком.

Купив цветы магнолий или лотоса – символа буддизма – заходим внутрь. Убранство храма поражает: статуи Будды, картины, фрески, множество предметов, отделанных серебром и слоновой костью, и огромное количество живых цветов.

Kandy, Temple of the Sacred Tooth Relic, Alut Maligawa

temple-of-tooth02

А в центре часовни под золотым балдахином, в неподъемном ларце хранится сам Зуб.  И в часы службы в храме, когда двери комнаты открыты, вы можете, правда, издали, видеть святыню.
temple-of-the-tooth-sri

Помните, как у Высоцкого: «Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем…»?

Это я к тому, что какого бы вероисповедания вы не были, даже если вы закоренелый атеист, — если вы хотите ощутить колорит и очарование Цейлона, увидеть и прочувствовать древнюю историю страны, узнать ее религию, вам необходимо побывать здесь.