Не рыбой единой…

Обычно, когда заговорят о кухне Португалии, первое, что вспомнят  – блюда из рыбы и морепродуктов и, естественно, назовут  «бакальяу». Кто-то добавит в этот список молочного поросенка (leitao) и знаменитые говяжьи потроха из Порту. А мне хочется рассказать вам о португальском хлебе.
Казалось бы, ну, что нового можно добавить о продукте с тысячелетней историей?  Каждому из нас вкус свежего хлеба знаком с детства. Наверное, многие вспомнят, как возвращаясь с булочной, мы на ходу объедали хрустящую горбушку.
Много, как говорится, воды утекло с тех пор – изменилось время, да и пища стала другой.

Мне,  почему-то кажется, что продукты тогда были какими-то более настоящими, что ли: молоко было молоком и мясо было мясом, а не гремучей смесью различных  добавок для усиления вкуса или цвета.99x3flN0uSU 1297746603_1

Сегодня зайдешь в магазин – глаза разбегаются от огромного количества ярких упаковок. Чего только не увидишь на полках: молоко из порошка, масло без жира, каши, которые не требуют варки, жидкий дым для копчения…
3a9a4da330Я понимаю, что современный прогресс не стоит на месте, и еды надо все больше и желательно быстрее. Действительно, зачем  долго ждать, пока поросенок или цыпленок вырастет в положенные сроки. Вместо этого его «подкормят», «обработают» и вот, пожалуйста, получите.

Я предлагаю вам попробовать другую, простую и настоящую еду. Приехав в Португалию, желательно в глубинку, вы сможете оценить вкус ее  старомодной и традиционной кухни. Здесь, как  и раньше, пастухи пасут овец и коз. Сыр варят, следуя семейным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. И хлеб здесь пекут по старинке, в печи на дровах. hqdefault
12-food-wine-colour-por8-3 Утро начинается с аромата свежеиспеченного хлеба, причем купить его вы можете практически везде: в булочных, кафе, в супермаркетах. А еще, во многих деревнях и маленьких городках, рано утром вас разбудит звук клаксона – это приехал podeiro (хлебник, чтобы было понятней). Вы можете купить или заказать у него  любой хлеб или сдобу.
Сразу определится, какому хлебу отдать предпочтение, сложно – выбор очень велик.
DSC_0252 Вот домашний хлеб pao de caseiro. Он обязательно выпекается на дровах  в печи, впрочем, как и весь хлеб – это традиция. Мука для теста используется серая, а корочка получается немного твердой.
А хотите узнать,  как делают pao com shourico? С удовольствием поделюсь рецептом: в муку из твердых сортов пшеницы добавить воды, соли, оливкового масла и… колбасу. Как вам? По желанию, в тесто можно положить оливки. Венчает хлебушек лавровый листик. что попробовать в Португалии (4)
Baguete.  Как и домашний хлеб, выпекается на дровах. Его никогда не перепутаешь с французским багетом. Ну,  хотя бы из-за совсем не «скромного» размера. А вкус!  Правильно говорят, что вкусного слишком много не бывает.
Для разнообразия, в кафе вы можете купить маленькие булочки bola de caseiro.
А еще португальцы любят хлеб из кукурузной муки. Здесь он называется pao de milho.

Я вообще-то знала, что из этого продукта можно приготовить, например, кашу – популярную в молдавской кухне «мамалыгу», но хлеб… Вы только представьте себе: разрезаешь темную корочку, а внутри, как солнышко, желтый мякиш. И, между прочим, этот хлеб, оказывается,  очень полезен для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой: в нем сохраняется больше витаминов, и он малокалорийный.

Broa_de_Milho

Вот он какой, хлеб португальский. И не важно, как он называется, он всегда свежий, домашний.
А вы знали, что в Португалии есть музей хлеба?  Да-да, именно хлеба. Он находится в районе Серра де Эштрелла в городе Сейя. Советую обязательно его посетить, когда будете в тех краях.  Вы не только узнаете много нового, но и сможете попробовать хлеб, который пекут только здесь, и нигде больше (рецепт хранится в тайне). А ваши дети наверняка будут рады возможности самостоятельно замесить тесто и испечь печенье, которое потом увезут домой.

N4.RES7188D Фолар

Помните детский стишок: «Пекарь из теста испек спозаранку сдобную булку и хлеба буханку»? И в самом деле, что может быть лучше свежего, ароматного хлеба? Ну, разве что, если сверху его еще намазать маслицем и, вдобавок, съесть кусочек сыра.  Только вот о  знаменитых португальских сырах мы поговорим в другой раз…