Неприступный замок словенского Робин Гуда

Маленький городок Предъям в Словении. Рыночная площадь, церковь, построенная в 15 веке, а возле неё – огромная липа.

 Как гласит местная легенда, именно здесь был похоронен рыцарь Эразм Луэгга – независимый, гордый и дерзкий.  Для простолюдинов – защитник и герой, а для австрийского короля – разбойник и убийца. Скрываясь от гнева правителя, направившего войско для поимки рыцаря, он укрылся в своём замке и продержался в осаждённой крепости целый год. И только коварное предательство слуги помогло уничтожить защитников замка и его владельца – знаменитого Эразма Луэгга – Робин Гуда того времени.

Много воды утекло с тех пор, многое стало историей, а над горным обрывом в высокой скале, словно вырубленный из неё, и в наши дни величественно возвышается над вишнёвой долиной Предъямский замок – один из старейших и необычных в Словении.
Могучий исполин был выстроен на 123-метровой высоте и своим внешним видом напоминает неприступную крепость. Три его башни соединяются между собою многочисленными переходами, коридорами, лестницами, а сам фасад здания скрывает вход в настоящий лабиринт пещер.
В те времена они служили обитателям замка жилыми помещениями, различными хозяйственными каморами, подземными тайными ходами или, к примеру, конюшнями (коей и была когда-то знаменитая сегодня Постойнска-Яма).
Место, в котором было построено это шестиэтажное  сооружение, и уникальность его архитектуры — своеобразная визитная карточка страны. И желающих посетить этот старинный замок, в котором размещён интересный «Музей Средневековья», год от года становится всё больше.

Давайте же и мы с вами отправимся в путешествие во времена рыцарей, прекрасных дам и кровавых сражений и пройдёмся по Grad Predjama (что в переводе означает «замок перед пещерой»). А если мы приедем сюда в июле, то обязательно попадём на «Турнир Эразма» — международный фестиваль культуры Средних веков и окунёмся в праздничную круговерть далёкого 16 века.

Находясь здесь, невольно ловишь себя на мысли, что где-то, в другом, стремительно меняющемся мире, всё настолько непостоянно и хрупко, и только Предъямский замок и сегодня остаётся таким, каким был много веков назад.