Ода «кораблю пустыни»

Под восторженные возгласы многочисленных зрителей и придирчивый взгляд строгого жюри по подиуму дефилирует восточная грация: плавная походка, тонкая длинная шея, модная стрижка, томный взгляд. Правда, моделей в бикини со стандартными пропорциями 90-60-90 здесь не наблюдается, как и ожидаемого силикона или ботокса: все абсолютно натуральное. Красота конкурсанток поражает своей экзотичностью, критерии отбора — оригинальностью, а призовой фонд и ценные призы — весьма внушительные. Конкурс, о котором идет речь, уникален уже тем, что внимание зрителей приковано не к длинноногой красавице, а к …верблюдице!
festivalverbludaНо, обо всем по порядку. Итак, зима, Эмираты, Абу-Даби. Ежегодно здесь проходит Al Dhafra Camel – верблюжий фестиваль. Причем, если для туристов и гостей эмирата это, просто шоу, то для местного населения он стал почти национальным праздником, а главный его персонаж – верблюд – своего рода достоянием нации. И это вполне естественно, для арабов, конечно.  Мы же воспринимаем это животное, как неотъемлемый «атрибут» пустынного пейзажа: одно или двугорбый, выносливый, неприхотливый в еде, этакий «корабль пустыни». Вот, пожалуй, и все, что нам о них известно. Для коренного же населения Эмират, еще до недавнего времени верблюд был незаменим в условиях их проживания в пустыне.

200_251212fest_05Это и транспорт (очень надежный, между прочим), и теплая шерсть, которая шла на изготовление палаток, ковров и одежды. Из кожи делали обувь, сумки и емкости для хранения воды. А верблюжье молоко? Витаминов и полезных веществ в нем столько, что даже диву даешься: откуда им взяться, ведь кушает верблюдица не сочную травку, а какие-то колючки. Запеченный же верблюд – традиционное блюдо на свадьбе или любом другом большом празднике.
610x609_0xd42ee42a_15820374691421853274Сегодня многое изменилось в Эмиратах – большие деньги сделали свое дело, однако привязанность к этим животным, внимание и забота о них по-прежнему присутствуют в жизни местных жителей. И, медленно идущий вдоль дороги где-то на окраине современного города верблюд, здесь вполне привычная картинка. Конечно, как транспорт, в условиях развитой авто индустрии ОАЭ «корабль пустыни» не используется, но покататься на нем можно: на джип-сафари, у пляжей, в деревне бедуинов, да где угодно.
А если вы хотите узнать, где самые богатые люди Эмиратов тратят огромнейшие деньги, тогда вам стоит посетить традиционные верблюжьи бега. kartinka-2
Шикарные авто, золотые сабли, огромные денежные призы и, естественно, сами гонки – вот, что собой представляет эта знаменитая и дорогущая восточная забава. Порой за чемпиона (а это, как правило, верблюдица) предлагают до полумиллиона зеленых, а то и еще больше, но не всегда владелец соглашается продать свою любимицу. А если к тому же еще и красавицу! 610x
Ведь вполне возможно, что она может стать еще и победительницей уникального и единственного в своем роде конкурса красоты – своеобразной «изюминки» верблюжьего фестиваля, проводимого в Абу-Даби.
Как говорят сами бедуины, справедливость Аллаха проявилась в том, что он дал им финиковую пальму – идеальное для пустыни дерево. А самый щедрый дар всевышнего – верблюд.