Одно из чудес Португалии

Хотите увидеть самый большой дворец в Португалии? А прогуляться по заповедным местам королевской охоты не желаете? Если вы на оба вопроса ответили утвердительно, — собирайтесь и приезжайте в Мафру. В этом городе, основанном в 1189 году, история связала воедино и дворец, и королевский парк.
Эпоха королей в Португалии закончилась в 1910 году провозглашением Республики. И по иронии судьбы именно во дворце в Мафре свою последнюю ночь накануне 5 октября провел последний, тридцать пятый, король Мануэл Второй.

0_1086a0_10fe9759_orig

Palacio Nacional de Mafra.
Исполин, в сравнении с другими зданиями в городе, Гулливер среди лилипутов – дворец был построен по случаю рождения наследника короля Жуана V.
Представьте, что вы стоите перед двумя футбольными полями, — такова длина фасада дворца: 220 метров! А общая площадь замка соответствует площади чуть более пяти все тех же спортивных полей – получается цифра, превышающая 37 тысяч кв. метров. Впечатляет, не правда ли?
mafra-vid-sverhuВ течение двухсот с лишним лет последующие короли украшали на свой вкус более чем 1000 залов мраморного великолепия.
Для того  чтобы просто осмотреть дворец, вам понадобится день, не меньше. А ведь мы  хотим еще попасть в парк, где любили проводить время короли и их многочисленные придворные. Поэтому, не мешкая, проследуем вовнутрь.

mafra35 80985f1462fa0a3fff43f536cb7c519d
DSC01138 mafra-sal-zheltuy
Мафра (16)

В выходные вы сможете наблюдать, как в дворцовой базилике идет служба: здесь, в кругу празднично одетых родственников и друзей семьи, проводят ритуал Baptismo (Крещение).Мафра (22)По окончании церемонии все направляются в королевский сад.  Давайте и мы пойдем туда.

Jardim de Cerco
По дороге от дворца за старой стеной, протяженностью 16 км, расположился национальный парк Мафра. Это во времена правления монархов стена была преградой, а сегодня наслаждаться красотами Ботанического сада и Леса могут все желающие.

sparva-za-stenoy-dvorets mafra-sad

Все началось с того, что в 18 веке, дабы отдохнуть от столичной суеты и бремени государственных дел, уже знакомый нам  король Жуан превратил роскошный зеленый массив в места увеселений и охоты. Лес, в котором в изобилии водились олени, волки, кабаны, начинался прямо от стен дворца.
tapada-666x300
И королевская семья, проведя обязательные официальные мероприятия, требующие их присутствия во дворце, отправлялась на ставшую модной в те времена охоту. К слову, не каждому позволялось принимать участие в королевской «забаве». И если приглашение было получено,- значит, вы были удостоены высочайшего монаршего расположения.
mafra-rei

В наши дни на обитателей заповедника никто, конечно не охотится. Сюда приезжают посмотреть на оленей, кабанов и прочих диких животных. Причем парк – это их территория, и встретить зверя можно где угодно: здесь нет решеток или стен.

Путешествие по национальному парку можно организовать по своему усмотрению.

tapada
  Если вы располагаете временем, можете дождаться поезда, который ходит строго по расписанию, и прокатиться на нем.

?????????????????????????????????????????????????????????

 Желаете почувствовать себя в роли особы, «приближенной к королю»? В таком случае выбирайте прогулку по лесу в экипаже или верхом на арабском скакуне.Мафра (6)

Ну а если вы хотите обрести гармонию с природой, стать ее частичкой, — отправляйтесь по выбранному маршруту пешком.

И тогда вы в полной мере насладитесь окружающей вас поистине королевской красотой: журчанием реки, пением птиц, шумом ветра в кронах эвкалипта и, доносящегося, откуда- то легкого аромата жасмина.

430310_354388224593283_1912648482_n