Озёрное «зазеркалье» в Австрии

Порой, устав от шумного города, с его вечно спешащими людьми и машинами, хочется просто сбежать куда-то, где нет суеты, где время течет размеренно и неспешно. Хотя бы ненадолго. Просто посидеть в тени деревьев, побродить по тропинкам какого-нибудь уютного парка или, задумавшись, так, ни о чем, наблюдать за тихой гладью воды.
Помните, как в песне: «Все чаще хочется гулять – не за столом, а старым, тихим парком…»
Только, к сожалению, мест таких, с девственной природой и с  ограниченным  вмешательством в нее нас, людей,  становится все меньше.
А знаете что? Давайте мы с вами попробуем найти то самое заветное место. Предлагаю отправиться на поиски в Австрию: там живописных уголков предостаточно.
Среди природного великолепия страны есть одно, которое по праву может считаться уникальным.

gruner_see-003Это Gruner See – Зеленое озеро. Только это не простое озеро, и даже, не всегда озеро. Почему, спросите вы? Здесь все  зависит от времени года. Весной – это водоем с чистейшей водой, в которой, как в зеркале, отражается небо.
А зимой озеро превращается в парк, самый обычный, с лавочками, деревьями и тропинками. Как такое возможно? Хотелось бы, конечно, списать все на волшебство, мистику, но этому природному чуду есть объяснение. Простое и невероятное одновременно.
161Но сначала немного географической информации.
В австрийской области Штирия, в Альпах, на высоте более 700 метров над уровнем моря находится удивительное Зеленое озеро.

Весной, когда в горах начинает таять снег, талые воды, стекая по склонам, заполняют ущелье водой. Но ее так много, что прилегающий к озеру парк, оказывается полностью затопленным. На глубине 10-12 метров, под толщей кристально чистой воды стоят скамейки, в траве по «дну» озера проходят прогулочные дорожки. Деревья плавно колышутся под водой, а между ветвей стайками проплывают рыбы. green_lake_1
А ближе к середине лета озеро начинает мелеть, вода постепенно испаряется, и зимой здесь вновь, как по волшебству появляется парк. Только теперь он уже над водой.

По ухоженным тропинкам неторопливо прохаживаются посетители парка. Удобно расположившись на лавочке, можно почитать любимую книгу. Или прогуляться к мостику на берегу водоема и сфотографироваться на фоне альпийского пейзажа.

Создается такое впечатление, что дважды в году ты побывал  в абсолютно разных местах. Или в одном, но  в Зазеркалье,  как героиня известной сказки Алиса.

Grüner See2

Зеленое озеро своим «надводно-подводным» ландшафтом привлекает к себе очень разных людей. В первую очередь, тех, кто увлечен дайвингом и любит активный отдых. Начиная с середины мая, тысячи дайверов из разных стран приезжают сюда, чтобы «прогуляться» подводным парком.

Вы только посмотрите на эти фотографии!

green_lake_7 15

Кстати, вам не придется везти с собой акваланг для погружений: все необходимое снаряжение вы можете взять напрокат прямо на берегу озера в дайв-центре. Только не забудьте прихватить с собой сертификат дайвера, если он у вас есть.

А с наступлением осени и зимой со дна обмелевшего озера появляется все тот же парк. Но уже не подводный, а самый что не есть «земной».
original
В  нем вы  не увидите проплывающих мимо вас рыб, а по зеленому газону и ухоженным тропинкам можно будет смело прогуляться, не боясь замочить ног. И многовековые деревья будет плавно «колыхать» не вода, а ветер. А на скамейках в парке будут сидеть, обнявшись,  влюбленные парочки, а не решившие передохнуть аквалангисты.
37
Мы все-таки нашли волшебное место. И мысль о том, что необходимо возвращаться в суету городов, ничуть  не угнетает. Ведь сколько еще по всему миру есть прекрасных уголков! Значит, как говорил герой любимой комедии: «Будем искать!»