Прага весной. В объятиях цветущей черешни.

Прага весной

«Весна идёт, весне дорогу!» Приветствую тебя, природы пробужденье! Долой серость сугробов и мутность луж, да здравствует пьянящее цветение и прекрасное настроение! Желание работать пропадает, и всё чаще задумываешься о том, куда бы поехать отдохнуть, тем более что не за горами майские праздники. Предлагаю отправиться на свидание с весенней Прагой.

«У природы нет плохой погоды…»

Тёплая и пока ещё не жаркая майская погода, солнечные и редко дождливые дни, обещанные синоптиками в этом году, чем не повод увидеть сказочно красивую и по-весеннему романтичную Прагу. И даже если вдруг «пани» погода закапризничает (всё может случиться), достаточно иметь в своём багаже самые необходимые на любой непредвиденный случай вещи. Футболки и свитер потеплее, панаму и ветровку, солнцезащитные очки и зонтик, а главное, удобную обувь. Что-то забыли? Не беда, в любом из чешских магазинов, Вы найдёте то, что Вам нужно.

От Вальпургиевой ночи до музыкальной «Пражской весны»

Огонь костра, ведьмы, колдуньи – в ночь с 30 апреля на 1 мая в Чехии традиционно отмечают «Ночь ведьм». Как ни странно, это сопровождается музыкой, жареными колбасками и пивом – ни дать ни взять, праздник какой-то! Присоединяйтесь к ряженой процессии на Малостранской площади в Праге и пройдите с ней мимо Карлового моста к парку Кампа. Если рискнёте, прыгайте через ритуальный костёр или просто вдоволь повеселитесь.

После бурной ночи приходит новый день — День труда. А влюблённые пары проводят его на Петршинском холме, целуясь под цветущей черешней, почитая этот день как «День любви».

Чествование святого Яна Непомуцкого неизменно проходит в чешской столице вот уже как 300 лет! В соборе Святого Вита 15 мая идёт богослужение, затем к скульптуре покровителя города на Карловом мосту возлагают цветы. А вечером набережная Влтавы озаряется красочным фейерверком.

Любители пива, внимание! «Чешский пивной фестиваль» стартует в столице 15 мая в парке Летна! Не упустите возможность поднять бокал пенного напитка, отведать знаменитое «печено вепрево колено» и побаловать себя сладкими вкусностями.

Если Вы решили отдохнуть на Карловых Варах, то непременно попадёте на открытие туристического сезона и станете очевидцем торжественного шествия короля Карла IV в сопровождении его свиты.

Международный музыкальный фестиваль «Пражская весна» с 8 мая приглашает Вас окунуться в мир классической музыки. Даже если Вы не поклонник Моцарта или Штрауса, побывав хотя бы на одном из концертов, не устоите перед чарующими мелодиями в исполнении Пражского камерного оркестра.

Прага прекрасна в любое время года, а весной особенно. Поэтому вместо садово-огородных дачных мероприятий, сделайте себе подарок – светящуюся майской нежностью красавицу Злату Прагу.