Приют для слонов в Пиннавеле

В далекие-далекие времена люди относились к животным не как к «братьям нашим меньшим»: им поклонялись и многих считали священными. И в наши дни  во многих странах сохранилась традиция обожествлять разных зверей. В Индии, например, священной является корова, а в Японии и Египте почитают кошку. Маленькая собачка породы чихуахуа – символ Мексики.
А в Шри-Ланке с особым почтением и заботой относятся к слонам, и в свое время на гербе страны красовался именно он.
Arms_of_Portuguese_CeylonВ жизни ланкийца это животное  занимает важное место: он работает в джунглях, помогает перетаскивать тяжести, развлекает туристов, принимает участие во всех религиозных церемониях. Именно слон  на празднике Эсала Перахера несет на своей спине главную буддийскую святыню – Зуб Будды.
esala-perahera1Несколько веков назад на острове жили десятки тысяч этих больших и внешне добродушных животных. Однако, «благодаря» вмешательству в их размеренную жизнь человека, слоны оказались на грани исчезновения.

Поэтому с целью сохранения, а главное — увеличения поголовья ушастых животных, государство Шри-Ланки приняло решение создать слоновий питомник.  И вот в 1975 году на берегу реки Маха Ойа в городе Пиннавела был открыт приют для диких слонов.
2

Найдя в джунглях маленьких слонят без родителей или пострадавших от рук браконьеров взрослых особей, служащие приюта доставляют их питомник. Здесь их выхаживают, а малышей до трех лет кормят молоком из бутылки. Некоторых слонов затем передают в зоопарки различных стран мира. 0_81bd5_de1c45b4_XL
Многие остаются на родине и, достигнув «совершеннолетия» (а это 25 слоновьих лет), используются на тяжелых работах, помогая людям в хозяйстве.
Этот великан спокойно может перетаскивать бревна весом до четырех тонн! Вы спросите: » А почему не техника?» Ну, во-первых, слон пройдет там, где машина не  сможет. А во-вторых, несмотря на расхожее мнение, что слон неуклюж — не зря существует пословица: «Как слон в посудной лавке», он не «разрушит» так окружающую природу, как человек и техника вместе взятые. 0017-020-Indijskij-slon-khorosho-priruchaetsja-poetomu-u-sebja-na-rodine-aktivno

Направляясь в Канди – религиозный центр Шри-Ланки, обязательно посетите слоновий питомник в Пиннавеле. Он работает каждый день без выходных.
PINNAWALA-1-700x450

 

Более 100 служащих ухаживают за животными. А финансирует содержание слонов в приюте государство и туристические взносы в виде платы за вход. Конечно, лучшее время для посещения приюта – это часы кормления и купания. С распорядком дня в питомнике вы можете ознакомиться на входе.

DSC01866_thumb

Интересней всего наблюдать за малышами, любопытными и любознательными как все дети. Только будьте осторожны: за ними пристально наблюдают взрослые. А «рука» у них, сами понимаете, тяжелая…

y_a5161159

За каждым слоненком закреплен мальчик-дрессировщик: он кормит, купает его и обучает. Так они вместе и подрастают.

5295f981ec8d2

Совершенно потрясающее зрелище – купание слонов! Дважды в день их приводят на берег реки, где они с огромным удовольствием принимают водные процедуры. Наблюдать за этим действом можно из расположенного на территории питомника небольшого ресторана.

DSC_0491

За отдельную плату вы сами можете покормить животное под присмотром дрессировщика.

110592612_3673959_1

DSC01858_thumb

Проведя в питомнике несколько часов, гуляя среди исполинов (ограды как таковой здесь нет), наблюдая за жизнью этих умных животных – вы получите массу незабываемых впечатлений! За время существования питомника в Пиннавеле, с основной и благородной целью по сохранению и разведению слонов Шри-Ланка справилась. DSC01891_thumb

Как говорил Махатма Ганди: «Величие нации, и ее моральный прогресс оценивается по тому, как она относится к своим животным». Стоит задуматься…