«Сердечный отдых» на озере Балатон

Прекрасный городок Балатонфюред – негласная столица северного берега «венгерского моря». Здесь ежегодно открывают парусный сезон и проводят знаменитую озёрную регату «Голубая лента», здесь растёт липа, посаженная Рабиндранатом Тагором, а в середине лета — дамы в вечерних платьях и мужчины во фраках кружат в вальсе на «Балу Анны»…

От древних римлян до наших дней

Балатонфюред

Балатонфюред

О пользе минеральных вод и, в частности, целебной воды углекислых источников, писали в своих научных трактатах ещё древнеримские учёные. А у озера Балатон их насчитывается аж семь! Неудивительно, что именно здесь, в Балатонфюреде, благодаря финансовым вложениям аристократов, желающих испить лечебной водички и понежиться в оздоровляющих организм купальнях, открылся первый город-курорт. Высокая концентрация углекислоты, содержащаяся в местной воде, благотворно влияет на тех людей, у кого «пошаливает» сердечко. Вот и едут сюда в основном те, кто страдает от сердечных недугов.

Как добраться до курорта

Отправная точка – Будапешт. А вид транспорта, на Ваше усмотрение: самолёт, поезд, авто или на пароме.

Что лечить будем?

Больница в Балатонфюред, Венгрия

Больница в Балатонфюред, Венгрия

Основное направление – кардиологическое. Специализация — заболевания сердечно – сосудистой системы: гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда. На курорте эти «сердечные проблемы» на протяжении двух столетий успешно решает известная в Европе Кардиологическая клиника Балатонфюреда. В стенах этого крупного реабилитационного кардиоцентра, помимо лечения и диагностики, ежегодно проводится съезд врачей-кардиологов со всего мира.

Целебные свойства воды из источников также помогают в лечении сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта и проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Все необходимые процедуры: купание, питьё воды, гидромассаж, физиотерапия, лечебная физкультура и многое другое, назначаются строго индивидуально и проходят под контролем специалистов – медиков. Если Вы решите приехать сюда, чтобы поправить своё здоровье, выбирайте межсезонье, а не жаркое летнее время.

А если просто отдохнуть?

Кроме вышеупомянутой лечебной специализации курорта, многочисленных туристов влечёт к озеру Балатон возможность просто отдохнуть. Насладиться великолепной природой Национального парка, принять солнечные ванны на пляжах города, посетить с детьми водный парк Аннагора, побродить среди старинных особняков и церквей старой части Балатонфюреда и обязательно проплыть в лодке под таинственными сводами пещеры Лоци – вот неполный перечень того, что может быть Вам интересным. Не забудьте также отведать местную острую венгерскую уху и ароматное вино в одном из уютных трактиров. И если Вы захотите приехать сюда ещё раз, прикоснитесь к сапогам статуй Рыбака и Паромщика на аллее Рабиндраната Тагора и Ваше желание обязательно сбудется.