Старый маяк в Барро

В самом имени «Португалия» звучит разгадка её главной истории – порт.
Преемники Генриха Завоевателя верили, что океан – не преграда в деле освоения моря и открытии новых земель. Христофор Колумб, Магеллан, Бартоломеу Диаш, Васко да Гама – эти имена на слуху даже у далекого от мореходного дела человека. Мыс Доброй Надежды, берега Индии, Бразилия, Австралия, Калифорния – вот немногое из истории открытий португальскими мореплавателями.

04b

Все это происходило в далекие XV- XVIII века, когда современной навигационной системы в помине не было. Найти дорогу обратно в порт, не потеряться в бескрайних морях, превратившись в «Летучего Голландца», — было сложнейшей наукой.
Но португальцы всегда были новаторами, вот и принято было решение: надо строить маяки!
В наше время мало кто удивится небоскребу или телевизионной башне. А современники Александрийского маяка, простоявшего более 10 столетий, и по нынешним меркам, будучи громадным (170м высотой), — по праву считали его чудом.

В Португалии, стране маяков, есть один, и о нем хочется рассказать отдельно. Построен он был в XIX веке недалеко от города Авейру. Несколько веков назад это был деловой и процветающий портовый город. Входом в него служил Центральный канал, проходящий через весь город. Но в XVII веке вход в гавань был занесен речным илом и морским песком, и порт потерял выход к морю.

21

В 5 км от Авейру в прибрежном городе Барра стоит маяк – самый высокий в Европе — Farol da Barra, действующий и сегодня. С высоты 66 метров открывается великолепная панорама: город, каналы, пляж, океан. aveiro-barra-beach-lighthouse-7460

Смотритель подробно расскажет вам об истории маяка, о принципе его работы днем и ночью, предложит подняться на башню (к слову, там более трехсот ступеней!). На территории есть мастерские: если что-то выйдет из строя, ремонт производят своими силами – для этого есть все необходимое оборудование.

К сожалению, смотрители есть только на четырех маяках Португалии (в числе которых Farol da Barra), так как многие из них переведены на автоматику и все функции человека берет на себя компьютер. Не хочется верить, что в век спутников и GPS, необходимость в маяках, долгое время служивших ориентиром для кораблей, исчезнет. Но для моряков они навсегда останутся светильниками надежды…

b482106aec7973db9d2354173c9a0fdb