Талисман Словении или Карнавал в Птуе

kurentovanje_carnival_ptuj_slovenia-600x400Как гласит древняя легенда, столкнулись как-то в споре за власть над белым светом человек-великан и хитрый бес Курент. От слов дело перешло до настоящей драки. Долго боролись они, истоптав своими исполинскими ногами всю землю. Так появились горы, долины, русла рек. И пошёл на хитрость бес: опоил он великана хмельным соком виноградной лозы, да так, что тот свалился с ног. Правда, не суждено было Куренту править: наказали его боги, забрали у него силу. Но осталась у беса одна-единственная «лихая» способность: с помощью вина искушать людей и властвовать над ними.  А в качестве «трудовой повинности» он обязан был ежегодно прогонять зиму и с помощью остатков магической силы пробуждать весну.  Я уверена, что многие узнали в этом ритуале знакомую нам Масленицу.
А на исторической родине поверженного демона, в Словении, этот языческий обряд называется Курентованье и центром его празднования стал самый древний словенский город Птуй. К слову, именно в нём до наших дней сохранился старейший винный погреб страны, и тут уж хочешь, не хочешь, а в легенду поверишь…ptuj_carnaval
А в 1960 году, когда из окрестных деревень и городков в Птуй потянулись сотни ряженых в традиционный наряд курента людей, здесь впервые был проведён масленичный фестиваль. И вот уже на протяжении более 50-ти лет, входящий в европейскую Ассоциацию, карнавальный Птуй ежегодно в конце зимы принимает у себя курентов из разных стран, ничуть не уступая по своей яркости знаменитому венецианскому, и карнавалу в Рио-де- Жанейро. На время фестиваля улицы города заполняются толпами переодетых участников праздника. Понять, кто спрятался под традиционной маской курента – мужчина или женщина, невозможно. Кстати, во многих семьях ритуальная маска передаётся по наследству, а люди старшего поколения верят, что она обладает магической силой. Если честно, глядя на столь колоритного персонажа, невольно забудешь, что перед тобой всего лишь ряженый.

Ptuj 26.02.2011 - Otvoritvena slovesnost kurentovanja.foto:Blaž Samec/DELOКто-то в овчинном тулупе, обвешанный колокольчиками, которые громко звенят, когда курент подпрыгивает (а прыгает он непрерывно), гремя деревянной колотушкой. На голове – колпак, украшенный индюшиными и гусиными перьями или коровьими рогами, а «лицо» — Хэллоуин отдыхает! Длинный нос, «кукурузные» усы, ряд «бело-фасолевых» зубов и длиннющий ярко красного цвета кожаный язык – чем страшнее, тем лучше. Несмотря на столь устрашающий вид, это абсолютно мирные существа, их радостно встречали хозяева домов – ведь с приходом курента удача и благополучие семье гарантирована. И наличие цветастых платочков на деревянной дубинке – «ежевке» говорит о том, что он нравится девушкам. Правда, этой же колючей палицей курент будет обороняться, если кому-то вздумается сорвать с него маску – такого позора для себя он не допустит! Ведь, кто знает, может ему суждено стать Принцем карнавала на время праздника, а тут такой конфуз.
А вы хотите окунуться в недельный красочный калейдоскоп словенского Курентованья и влиться в пеструю толпу знаменитого карнавала? В таком случае, добро пожаловать, древний город Птуй всегда рад гостям!