Три кита мальдивской кухни или Блюда с тропическим вкусом

Традиционно составляющими большинства, если не всех мальдивских блюд, являются: рыба, рис и кокос. Кто-то, может быть скажет: «Да, не густо у них там: на гарнир рис, к нему рыба, а на десерт – кокос. Диета какая-то получается».

maldives-21

Однако не спешите с выводами: будучи на отдыхе, у вас есть прекрасная возможность познакомиться с кулинарной культурой, дегустируя традиционные блюда  Мальдивских островов.
Итак, где и самое главное, что мы можем попробовать.
Ресторан с европейским меню в экзотической стране. Ну что еще тут можно добавить?

6c0b73bd34de866e4c66af4fbc54871f Ах, да, если это — знаменитый подводный ресторан «Жемчуг», погруженный в Индийский океан на глубину 5 метров. Где сидя за немногочисленными столиками, можно любоваться подводным миром и его жителями.

Отдыхающим на островных курортах будет предложено трехразовое питание. Причем, надо отдать должное местным поварам: умение «создавать» разнообразные блюда из тех продуктов, что доставляются из столицы, требует наличия хорошей фантазии у шеф-повара. Ведь на рынок или в магазин не сбегаешь, если вдруг закончились, к примеру, овощи.

00074417 Завтрак на острове – шведский стол. Обязательно наличие на столе карри (не такого острого, как в Индии). И еще, по поводу специй. Острых специй. Местные повара щедро добавляют их в блюда, чтобы разнообразить их. Часто это совсем не диетические кушанья, помните об этом.
Свежевыловленная туристами рыба, тоже попадает на стол. Даже если это акула – не проблема, и она в умелых руках шеф-повара превратиться в шикарное блюдо, с непременным вкусом кокоса, лайма, чили или лука. 1371128310_1

 

А если вы хотите насладиться местной кухней, посетите обычную кофейню в Мале — неприметное заведение на узеньких улочках города без кричащих реклам.

Почему их нет, вы поймете, зайдя внутрь. И, правда, зачем рекламировать то, что известно каждому мальдивцу. А туристы как? Легко: просто укажите на понравившееся вам в витрине, и любое – от закуски до десерта, не сомневайтесь, окажется настоящей местной кухней.

300px-Malefood

Обожаемая мальдивцами рыба тунец — основа практически любого блюда.

Способы приготовления этой питательной и полезной представительницы океанических вод разнообразны. Тунца варят, тушат, коптят, сушат, жарят.

tez-mal-eat17

 

Начнем с закусок? Для начала — сдобное обжаренное тесто с начинкой, естественно, из рыбы. Правда, возможен вариант и с овощами.

Вот баджия — пирог с рыбой, кокосом и луком. Image_Fish-Pie-with-Leek-and-Chorizo-e1426778665545-300x161

Наваристый бульон с тунца с добавлением чили, лука и листьев карри – гарудия. Подается горячим с рисом и лимоном.

Рулетики из жареной рыбы, котлетки из тунца с кокосом, рыба, жаренная с перцем и чесноком, запеченная рыба с пастой чили и многое-многое другое.
Казалось бы, океан под боком, рыбы в изобилии – кушай на здоровье свеженькое круглый год. Однако островитяне часто заготавливают тунца впрок. Нет, они его не замораживают (вкус совсем другой), а отваривают и высушивают на солнце, пока мясо рыбы не станет похоже на  кусок дерева. А на память о традиционном ингредиенте  мальдивской кулинарии вы можете привезти домой консервированного тунца – настоящего океанического.

А супчик отведатьFood Stylist: Jamie Kimm Prop Stylist: Marina Malchin не желаете?

Для всех азиатов и для жителей островов, в частности, рис – основной гарнир.

tez-mal-eat16
Ну, с этим продуктом мы знакомы, поэтому долго на нем не задерживаемся. Помимо риса и рисовой муки для приготовления блюд местные жители используют маис.

 

 

Из кукурузной муки пекут хлеб роши — совсем непохожий на багеты и булочки, стольпривычные для европейцев. А вы попробуйте как местные, съесть его с рыбным коктейлем или пастой рихакуру (тоже из рыбы). rikhaukuru-01

Традиционный пейзаж Мальдивских островов — белоснежный песок, изумрудная лагуна и… пальмы. Поэтому неудивительно, что кокосы здесь занимают почетное второе место по популярности после тунца. Они часто используются в приготовлении блюд национальной кухни.
В зависимости от степени зрелости кокоса, в ход идет практически все, а область применения тропического ореха – обширнейшая.

Кокосовая вода — излюбленный напиток мальдивцев, а перебродивший сок пальмы — основа напитка покрепче. Из вызревшего ореха получают стружку, затем готовят кокосовое молоко, которое присутствует в соусе карри. Мякоть, сдобренная все тем же кокосовым медом, уместна на десерт. Из кокосовой муки, представьте себе, пекут хлебушек. Здесь его называют амсроши. 31a6cf434a04_0

А вы говорите: диета. В таком случае, это прекрасная диета, если на ней сидит целая страна. И имя ей – Мальдивы!