Варошлигет – чудо-парк Будапешта

Старинный и красивый город, хранящий дух Европы, со своей неповторимой энергетикой и самобытной историей дунайский Будапешт покоряет и влюбляет в себя с самого первого дня знакомства с ним.

Помимо традиционного осмотра достопримечательностей старой части столицы Венгрии — Буды, с её тесными улочками, замками и церквями, Вам достаточно пересечь Цепной мост, чтобы попасть в совершенно другой Будапешт. Приехав сюда весной, обязательно посетите городской парк, расположенный в Пешта, излюбленное место отдыха и развлечений, как местных жителей, так и туристов.

Бывшие королевские охотничьи угодья, когда-то заболоченные и заросшие кустарниками, со временем превратились в живописный зелено-озёрный оазис, где можно приятно провести время.

Увековеченный в камне замок из картона

замок Вайдахуняд Визитной карточкой парка является средневековый замок, построенный в XIX веке, с трудно выговариваемым названием – Вайдахуняд. Вначале это был попросту муляж здания, возведённый на время празднования 1000-летия страны. Этот «исторический комплекс» включал в себе архитектурные элементы 20-ти наиболее знаменитых древних замков и крепостей Венгрии. Он настолько гармонично вписывался в парковый пейзаж, что решено было сделать его из камня. Сегодня в роскошных стенах замка расположился первый в мире Музей сельского хозяйства.

Загадочный Анонимус – бронзовый монах-летописецАнонимус – бронзовый монах-летописец

Ореол таинственности витает над позеленевшей от времени скульптурой сидящего на скамье человека в широком плаще и накинутом на лицо капюшоне. Безымянный придворный королевский нотариус, хронист, автор книги «Деяния венгров», живший много веков назад, запечатлён в бронзовом памятнике. В одной руке он держит рукопись, а в другой перо – блестящее от многочисленных рук студентов, трущих его в надежде успешно сдать экзамен.

Культурно — развлекательные объекты парка

Гуляя территорией Варошлигета, Вы можете насладиться красотами Ботанического сада, увидеть и покормить зверюшек в зоопарке, порадовать детей посещением парка аттракционов или захватывающим шоу в столичном цирке. Познавательными как для взрослых, так и для детей станут походы в музей изобразительных искусств и музей истории транспорта. Изысканными блюдами венгерской кухни «побалует» Вас ресторан «Гундель», а если Вам захочется покушать «на природе», кафе «Робинзон» у озера и бокальчик королевского «Токая» станут приятным дополнением к прогулке по парку.

А не пора ли освежиться?

Дать отдых натруженным от хождения суставам и расслабиться в горячей воде Вы можете, не покидая Варошлигета. Самая крупная в Европе лечебная «купальня Сечени» находиться как раз в этом парке. Бассейны с термальной водой разной температуры — открытые и закрытые, парные, сауны, джакузи – огромный комплекс, ставший популярным среди гостей венгерской столицы.

В сердце Пешта, прекрасном Будапеште, под сенью средневекового замка, в окружении водной глади озёр, переливающихся в солнечных лучах, Вас ждёт настоящий подарок – прогулка по парку Варошлигет.

Фотогалерея