Венские каникулы

Вена

Вена – древнейший город, одна из старейших и самых красивых столиц не только Европы, но и мира. Город дворцов, музеев, парков и, конечно, вальсов. Сюда стремятся приехать на день, выходные, неделю в любое время года. Чтобы, наслаждаясь жизнью по-европейски, неторопливо, под чарующие звуки музыки Штрауса и Моцарта выпить чашечку ароматного кофе с вкуснейшим яблочным штруделем.

Какая же она, неувядающая «старушка» Вена?

Соборная и дворцовая

Собор святого Стефана

Собор святого Стефана

Величественный шпиль готического собора Св. Стефана, или как его любовно называют сами венцы, «Штеффи», — символ не только столицы, но и всей Австрии. Каждый час над черепичной крышей храма раздаётся звон колоколов. А гулкий бас самого большого из них – Пуммерина – слышен только по главным праздникам. Со смотровых площадок собора открывается великолепный вид на город, а под его сводами звучит органная музыка.

С чем Вене повезло, так это с дворцами и роскошными балами. Во время танцевального сезона, который проходит с ноября по март, в залах Ховбурга, Бельведера, Шенбрунна и Аугартена кружат в вальсе дамы в вечерних платьях и кавалеры в смокингах.

Музыкальная

Венская государственная опера

Венская государственная опера

Услышать живую музыку в австрийской столице можно где угодно, но самым престижным в мировом рейтинге театров является Венская государственная опера. Лучшие дирижёры руководят лучшими оркестрами, а на сцене выступают лучшие певцы. Бывший придворный театр превратился в храм классической музыки, куда 285(!) дней в году приходят те, кому не чуждо настоящее искусство.

Услышать же выступление знаменитого Венского филармонического оркестра можно в стенах Концертхауса и Мюзикферайна – известных столичных концертных залах.

Музейная

Башня сумасшедших

Башня сумасшедших

Чтобы посетить все венские музеи, а их в городе более 80, одной поездки будет явно недостаточно. Среди вполне привычных, художественных, исторических, архитектурных и прочих заведений, встречаются оригинальные и совсем уж необычные экспозиции.

К примеру, музей похоронных принадлежностей или Башня сумасшедших. Равно как и экстравагантного вида «экологический» дом Хундертвассера с неровными, увитыми плющом, стенами и растущими на крыше деревьями.

Кулинарная

венская кухня

Обычно кухня страны ассоциируется с её названием: итальянская, чешская, японская, украинская и т. д. И только национальные австрийские блюда названы именем её столицы – венская кухня.

Огромное количество колбасок и сосисок на любой вкус и вид, аппетитный телячий шницель, сочный тафельшпиц с яблочным пюре, жареные каштаны. А также местные вина и знаменитые десерты в виде шоколадного торта Захер, марципановых конфет и классического штруделя. И ещё кофе по-венски – обязательная составляющая гастрономического путешествия.

Заповедно-природная

Венский лес

Воспетый Штраусом, популярный среди императоров и творческих личностей, излюбленное место отдыха венцев и гостей столицы, огромный природный парк с тысячелетней историей — Венский лес.

Это какое-то отдельное от Австрии сказочное государство, окружённое вековыми дубами, озёрами и красочными долинами. Здесь есть свои города и деревни, крепости и дворцы, монастыри и винные таверны. А ещё свой термальный курорт Баден под Веной и старейшее казино страны.

Красивый, романтичный, интересный город сделает Ваши каникулы незабываемыми!