Вся правда о Гавайях: недостатки, о которых вам не расскажут другие туроператоры

 

Что мы представляем, когда слышим это манящее слово «Гавайи»? народные танцы, смуглых пышных женщин и мужчин, море, отличный серфинг, пальмы, песок, кокосы и венки из цветов и многое другое, то есть то, что чаще всего показывают в рекламе, описывают в туристических проспектах.

Идеальное место для райского отдыха с нотками первобытной культуры. Но сегодня мне хочется рассказать о совсем другой их стороне. Потому что с ней вы так или иначе обязательно столкнетесь и может быть даже будете шокированы.

Как многие островные страны и курорты, где вся инфраструктура и доход держится на нескольких десятках отелей на берегу моря и сервисе для богатых туристов, Гавайи как можно тщательнее пытаются скрыть истинную, совсем не привлекательную сторону своей жизни.

А правда такова, что это бедная страна с бедным народом, ситуация которого, несмотря на процветание туризма, становится только хуже. Цены на самое убогое жилье для тех, кто живот на Гавайях, настолько высоки, что это приводит к последствиям, не намного лучше, чем в отсталых странах Азии и Африки.

Итак, поговорим сегодня об «изнанке» тропического рая.

1. ПРОБКИ НА ДОРОГАХ

Конечно, если вы не планируете пользоваться авто во время отдыха, а только путешествовать по острову с другими туристами или туристическим транспортом, эта проблема коснется вас косвенно. На самом же деле из-за плохо развитой системы дорог даже в больших городах постоянные пробки, не важно, час пик или нет. А еще на авто, припаркованных у тротуаров, часто сигнализации срабатывают от просто проехавшего мимо грузовика, поэтому постоянные визиг сигналок, гудки нетерпеливых водителей здесь – обычное дело, когда на небольшом участке суши размещается очень много машин.

2. БРОШЕННЫЕ АВТО

Их реально очень много, и они повсюду. Сквозь многие уже проросли деревья и кусты, некоторые так поржавели и провалились, что смутно похожи на машины вообще. Во-первых – это сильно портит пейзаж. Во-вторых – страдает экология этого небольшого пространства из-за вытекающих автомобильных жидкостей. А в дождевой воде, скапливающейся в и на машинах, обитают всевозможные паразиты. Кроме того такие машины становятся рассадниками вшей, блох, крыс и других переносчиков опаснейших заболеваний.

3. БЕЗДОМНЫЕ

Их очень много, повсюду, даже в тех местах, которые предназначены для безупречного отдыха туристов, и поделать с этим ничего нельзя. Некоторые живут просто на земле под деревьями, на пляжах, у магазинов и т.д. Другие всеми семьями живут в полуразвалившихся собственных авто, потому что денег на жилье нет, а на ремонт машины тем более. На сегодняшний день насчитывается более 6 000 бездомных. Кому повезло больше – у тех есть, где помыться и на чем приготовить еду, они живут в палатках или подобии пластиковых тентов, а кто-то просто спит, кормит детей в гамаках посреди тротуара. Зрелище не для слабонервных.

4. НАСИЛИЕ И КРАЖИ, НАРКОМАНИЯ

Тут все взаимосвязано и понятно. Чуть ли не половина населения «сидит» на метамфитамине, ради него и из-за него происходит почти 60% всех преступлений на Гавайях. 12% жителей ежедневно выживают за чертой бедности. Постоянно происходят десятки случаев взломов и угонов авто. И с каждым годом ситуация в этом американском штате только ухудшается.

Если вы лично бывали или видели и другие «нетуристические» стороны этого «рая» – расскажите нам и поделитесь со всеми!