Жемчужина Чехии

Пришло время отпуска, и вы думаете, где бы с пользой провести время? Если вы
любите древние города с характерной архитектурой, приезжайте в Чехию− страну средневековых крепостей, готических храмов и старинных мощеных улочек.

karlov-most-02

Чтобы приехать сюда, ждать сезона нет необходимости: эта страна прекрасна круглый год! Здесь каждый найдет что-то интересное для себя: будь то прогулка по маленьким старинным улочкам или посещение великолепного замка (их более 2000), дегустация
«пенного» пива или «объедание» жареными колбасками, отдых на горнолыжном курорте или на пляже – выбор за вами!

Ну а если хочется и отдохнуть и поправить здоровье? Проблема выбора «отдых  либо лечение» отпадет, если вы приехали в Чехию, страну, известную своим санаторным лечением.
Самый большой и знаменитый курорт термальных вод, настоящая чешская жемчужина, — Карловы Вары или Карлсбад. Этот уютный городок расположился в живописной долине на слиянии трех рек, укрытый со всех сторон лесистыми горами.

karlwar2

По легенде, коих здесь немало, первый источник в 14 веке обнаружил чешский король Карл IV во время охоты на оленя, и решил основать на этом месте курорт. Вначале, по его приказу в прекрасной долине построили охотничий домик, а потом постепенно вырос курортный городок, названный в честь короля. Почему « Вары»? Дело в том, что         целебную воду  местное население применяло исключительно для купания, попросту говоря «варились» в источниках. И только в 16 веке ввели форму питьевого лечения.

Столетиями Карловы Вары были местом, куда съезжались представители высшего света, включая и коронованных особ. «Кого здесь только нет!» — восклицал в 1900 году английский писатель Джером К. Джером, автор знаменитой повести « Трое в лодке, не считая собаки».
И действительно, посещение известного курорта знаменитыми людьми, стало традиционной спецификой, сохранившейся до сих пор.
Особой  популярностью он пользовался у людей искусства: музыкантов, писателей и поэтов. Здесь бывали Гете, Гоголь, Тургенев, Шиллер, Чапек и многие другие. Кстати, для написания романа «Дело Макрополуса» ( больше известного нам по фильму «Средство Макрополуса»), вдохновлением для Карела Чапека стала местная легенда о замке Хише.
Композиторы и музыканты Бах, Шопен, Бетховен, Моцарт, под впечатлением
удивительной атмосферы Карловых Вар, создавали здесь свои бессмертные творения.

И сегодня, курорт в Чехии привлекает уже «нынешних» суперзвезд, таких как Антонио Бандерас, Роберт Де Ниро, Джон Малкович и многих других.
В советское время в Карловых Варах любил отдыхать и поправлять свое здоровье стареющий генсек Л.И. Брежнев и другие политические лидеры.
Основа санаторно-курортного лечения – это термальная вода. Карловарская вода, благодаря наличию большого количества минеральных веществ, оказывает комплексное лечебное воздействие на организм. Доказано, что трехнедельный питьевой курс заменяет прием 300 таблеток.
На курорте в Карловых Варах  13 источников, 12 из которых используются непосредственно для лечения, а 13-й – известный ликер «Бехеровка», крепкий напиток, настоянный  на 42 травах, изобретенный по рецептуре карловарского аптекаря Йозефа Бехера еще в 1805 году.
Столетние опыты курортных врачей и новые научные сведения постепенно определили направления лечения в Карловых Варах. Они  включают в себя: питьевой курс, ванны из минеральной воды, применение грязей. Основная специализация здравницы – лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Всего на курорте 125 здравниц, и кроме обязательных процедур, включены пешие прогулки, оборудованы велосипедные дорожки и около 20 гольфовых полей.

 karlovy-vary-700

Возвращаясь к вопросу «отдых либо лечение», следует отметить, что в карловарском крае резкого разграничения в этом нет, так как круглый год жизнь здесь насыщена культурными и общественными мероприятиями.

eernNYtzjKcczech

  
        Наиболее   известен  международный  кинофестиваль  с участием   многих                            зарубежных звезд и фильмов, который проходит ежегодно в июле. Сентябрь в Карловых Варах знаменит ежегодным фольклорным фестивалем.       Почитатели классической музыки оценят конкурс пианистов  им. Фредерика Шопена, а в августе смогут побывать на музыкальном фестивале «Дни Бетховена».
Особо важным событием является открытие самим основателем города Карлом IV и его свитой начала курортного сезона в мае.
vary
Ну что еще добавить?  Если вы решили сменить привычную обстановку и задумываетесь, где провести свой отпуск интересно и заодно поправить, утомленный работой или стрессами, организм,-  выбирайте Чехию, настоящую «европейскую здравницу», с её знаменитым курортом Карловы Вары!