Знаменитые улицы мира, ставшие городскими достопримечательностями

Лас-Вегас, Стрип

Помните, как поётся в песне Антонова: «Есть улицы центральные, высокие и важные…»? В любом городе их тысячи – красивых и не очень, просторных и совсем крохотных. Они переплетают бетонно — каменный городской организм, как вены и артерии в теле человека. И порой становятся не менее популярными и посещаемыми, нежели музеи и театры. Предлагаем Вашему вниманию не самый полный список, самых известных и необычных улиц мира.

1. Париж, Елисейские поля

Париж, Елисейские поля

Элегантный широкий бульвар, бывшая дорога французских королей, излюбленное место для прогулок горожан и престижный торговый центр. Название этой улицы, как и Триумфальная арка, являются своеобразной визиткой европейской столицы.

2. Нью-Йорк, Уолл-стрит

Нью-Йорк, Уолл-стрит

Когда-то здесь собирались спекулянты для ведения нелегальных торговых дел. Сегодня – это финансовый район, где сосредоточены все самые крупные денежные учреждения и знаменитая фондовая биржа. Символично, не так ли?

3. Сан-Франциско, Ломбард-стрит

Сан-Франциско, Ломбард-стрит

Машины по ней движутся только вниз, преодолевая 8 крутых поворотов с черепашьей скоростью 8 км/час. На этой улице Вы не увидите припаркованных авто, и своей причудливой извилистой дорогой она больше напоминает американские горки.

4. Лондон, Эбби Роуд и Савой

Лондон, Эбби Роуд

Первая стала культовым местом для битломанов благодаря пешеходному переходу. Именно по нему прошлись босоногий Пол Маккартни с друзьями, чтобы сделать фото на обложку самого продаваемого в мире альбома «Abbey Road». А вторая – единственная улица, где привычное для Великобритании левостороннее движение не действует.

5. Уик (Шотландия), Эбенезер-плейс

Уик (Шотландия), Эбенезер-плейс

Гиннесовский рекордсмен – самая короткая улица длиною в фасад отеля «Маккейз». Причём, только с одной стороны его стены. Улица с одним адресом – вход в «Бистро №1».

6. Прага, Злата улочка

Прага, Злата улочка

Крохотные, почти карликовые, домики по обеим сторонам, вымощенного брусчаткой, исторического места чешской столицы. Здесь жили ремесленники и колдовали алхимики, писал свои произведения Франц Кафка и работали золотых дел мастера.

7. Рим, Аппиева дорога

Рим, Аппиева дорога

Эта улица – античный памятник, отголосок далёкого прошлого. Существует она с 312 года до н.э.(не чета нынешним!) и полностью выложена массивными камнями. Вдоль неё расположены древние гробницы, парки, церкви и катакомбы.

8. Иерусалим, Путь Скорби

Иерусалим, Путь Скорби

Буквальный перевод с латыни названия улицы Виа Долороза в Старом городе Иерусалима. Многочисленные паломники приезжают сюда, чтобы пройти этот Крестный путь, делая 14 остановок в местах, связанных с библейскими событиями печального шествия Иисуса до Голгофы.

9. Берлин, Ундер-ден-Линден

Берлин, Ундер-ден-Линден.

Украшение немецкой столицы, 1400 метров бульвара, засаженного по приказу монарха Фридриха Вильгельма липами и орехами. Величественный вид этой улицы дополняют роскошные особняки, выстроенные вдоль аллеи.

10. Лас-Вегас, Стрип

Лас-Вегас, Стрип

«Полоска» длинною почти 7км в самом зрелищном, круглосуточно бурлящем американском городе. Казино, игровые автоматы, торговые центры, отели, рестораны, яркие огни неоновых вывесок – настоящий оазис праздника и веселья.