Самые счастливые страны: рейтинги ООН и Jetpac

Самыми счастливыми людьми на земле оказались жители Латинской Америки и стран Карибского Бассейна. По крайней мере, так утверждает Jetpac – стартап, известный своей аналитикой социальных сетей. Организация на днях огласила список самых счастливых стран в мире, проанализировав 150 миллионов фото в Instagram за последний год. А критерием счастья выступили улыбки – аналитики считали, жители каких стран чаще улыбаются на фото, а также, сколько лайков получают такие фото с улыбкой.

По итогам получилось, что больше всех в мире улыбаются жители Бразилии, второе место заняла Никарагуа, далее идут Колумбия, Боливия и Коста-Рика. А вот украинцы оказались на 36-м месте из 124. 

Интересно, что это исследование совсем не совпадает с недавним исследованием ООН World Happiness Report, которое было обнародовано в конце прошлого года. В отличие от Jetpac, аналитики ООН принимали во внимание более объективные критерии, чем просто улыбки: так, они оценивали продолжительность жизни в стране, уровень ВВП на душу населения, социальную поддержку, возможность выбирать стиль жизни по душе, уровень коррупции и другое.

Проанализировав таким образом данные 130 стран, а также приняв во внимание опросы населения в этих странах, аналитики выяснили, что самыми счастливыми являются жители Скандинавии. Правда, в ООН, как и в Jetpac, заметили, что уровень счастья в Латинской Америке существенно вырос за последний год. В то же время люди, проживающие в северной Африке и на Ближнем Востоке, стали гораздо менее счастливыми за последний год. А вот Украина по рейтингу счастья ООН оказалась на 87-м месте. Счастливее нас, в частности, жители Гондураса, Косово, Ганы и Ливии.