5 самых интересных мест Чехии

Достопримечательности Чехии — это уютные старинные улочки, роскошные католические соборы, средневековые замки, которые гармонично сочетаются с произведениями современной культуры. От Rutraveller — список мест, которые не может пропустить ни один исследователь Чехии.

5 самых интересных мест Чехии :

Пражский град

Пражский Град – одна из старейших крепостей в мире, протянувшаяся вдоль вершины холма на левом берегу реки Влтавы. Замок Града, самый большой в стране, в разные времена служил резиденцией королям и императорам, ныне же является представительством главы государства.

История Пражского Града тесно связана с историей столицы Чешской республики. Археологи приписывают возникновение Праги к IX веку, когда существовали две большие крепости – Град и Вышеград. Однако многочисленные легенды и народные поверия уводят нас во времена более древних событий – воеводы Чеха, который увел славянский народ от раздоров и войн к славным берегам реки Влтавы.

Пражский Град богат архитектурными, художественными и историческими сокровищами: королевские драгоценности, мощи королей Богемии, христианские реликвии, бесценные исторические документы.

Крепость напоминает небольшой город, каждая часть которого построена в своем стиле. В самом почетном, первом дворе Града находится Терезианский дворец, построенный в стиле венского классицизма, по проекту архитектора Пакасси. Во втором дворе расположена Часовня св. Креста, в которой хранятся коронационные регалии чешского королевства. Но главная достопримечательность чешской крепости – в третьем дворе – Собор Святого Вита, памятник готического стиля, строившийся с XIV по XX века. В Королевском саду находится Летний дворец королевы Анны, а перед ним – Поющий фонтан, падающие капли которого повторяют звон пражских колоколов.

Карлов Мост

Карлов мост является одним из главных символов Чешской столицы. Это один из 18 мостов Праги, удивительно чарующих своей красотой и древностью.

С заложением первого его камня связана удивительная история. Сам Карл IV заложил мост в 1357 году, 9 июля в 5 часов 31 минуту. Данная дата, представляющая собою пирамиду с числом «9» на вершине – 1.3.5.7.9.7.5.3.1. – считалась наиболее благоприятной для любого начинания, и вот, спустя столько времени, мост по-прежнему заставляет нас любоваться его обворожительной красотой.

Современная легенда гласит, что Далай Лама, проходя по мосту в 1990 году, сказал, что мост находится в центре вселенной, и вокруг него нет отрицательной энергии. Быть может, именно потому он настолько притягательный.

Вацлавская площадь

Вацлавская площадь, разговорное название которой Вацлавак, является главным центром Нове Места в Праге, а также это – одна из самых больших и знаменитых площадей в мире. На ней традиционно проходят все большие городские и государственные праздники, митинги и собрания.

Вацлавская площадь – это сердце торговли и деловых центров Праги, здесь расположены крупнейшие отели, магазины и кафе. Площадь была названа Вацлвской в честь князя Вацлава, Чешского небесного покровителя. Ранее она носила название Конский рынок (Koňský trh) потому что в средние века там проходили лошадиные ярмарки.

На улицах Вацлавской площади находит Национальный музей, перед входом в который стоит памятник святому Вцлаву. Памятник и музей относят к одним из самых узнаваемых символов Праги.

Староместская площадь

Староместская площадь уютно расположилась на 15 тысячах квадратных метров в историческом центре Праги под названием Старе Место и окружила себя старинными домами, выполненными в различных архитектурных стилях, среди которых чаще всего встречаются готический, рококо, ренессанс, барокко.

Эта площадь известна ещё с 12 века, когда она была обыкновенным небольшим рынком. С тех пор она несколько раз меняла своё название. Ныне все знают её как Староместкую площадь.

Примечательно, что на этой площади находятся Пражские куранты, которые чехи называют Орлой, – огромные башенные часы, сохранившиеся до наших времён ещё со средневековья. Некоторые детали этих часов были изготовлены в далёком 1410 году. Каждый час, под бой курантов часы разыгрывают небольшое кукольное представление.

Танцующее здание

Необычный дом -«Танцующе здание» -появился в столице Чехии в 1996 году. Сооружение представляет собой архитектурную композицию из двух домов. Один, что расширяется кверху, символизирует мужскую фигуру, а вторая часть здания напоминает женскую — с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой. Когда смотришь на это здание издалека, возникает ощущение непрочности конструкции. Однако вблизи эта иллюзия исчезает.

Основной архитектурной идеей была ассоциация с известнейшей танцевальной парой того времени — Фредом Астером и Джинджер Роджерс. Несмотря на многочисленные споры, которые вызвала идея такой нестандартной для исторической части Праги постройки, президент Вацлав Гавел одобрил интересный проект. Сейчас в «Танцующем здании» расположен деловой центр. А на крыше дома находится ресторан с удивительным видом на Прагу.