Батуми и Грузия — любовь с первого взгляда

Батуми принято любить

Как написала зарубежная пресса, курорт развивается с такой скоростью, которая заставила бы покраснеть даже Китай. Сегодня Аджарию в Грузии буквально принято любить. Любовь к ней пересиливает даже любовь к Рача-Лечхуми — известному горному региону. И конечно же, в любой точке страны вас обязательно спросят, были ли вы в Батуми.

В советское время Аджария находилась в тени абхазских курортов и не воспринималась, как место отдыха. Но после потери Абхазии в Аджарию направился поток отдыхающих со всей Грузии, Армении, а затем — Турции, Ирана, Азербайджана, России и Украины. По данным Управления туризма и курортов Аджарской Автономной Республики, если в 2005 году регион посетило 147 тыс. туристов, то в 2012 году — 1,5 млн. (по данным мест размещения туристов).

ДУБАЙ ПО-ГРУЗИНСКИ

Батуми — это своего рода Дубай по-грузински. В последние годы здесь наблюдается настоящий строительный бум: появляется все больше рабочих мест, цены на квартиры постепенно растут (в некоторых строящихся апартаментах они доходят до $2 тыс. за кв.м), а батумцы все больше смотрят в будущее с надеждой.

Батуми и Грузия — любовь с первого взгляда

Батуми можно начинать осматривать с любой точки — гарантированно не заблудитесь. И дело тут не только в том, что город небольшой и достаточно понятно спланирован. В Батуми есть несколько ориентиров, видимых практически отовсюду Например, 130-метровая металлическая Башня грузинского алфавита, в верхней части которой располагается вращающийся ресторан; самый высокий небоскреб Кавказского региона с первым в мире колесом обозрения на высоте 100 метров — Батумский технологический университет; уникальные в своем роде Астрономические часы; фонтан «Башня чачи», из которого по вечерам в течение 10-15 минут льется бесплатная чача.

Если же по улицам ходить все-таки надоедает, смело можно сворачивать к морю. Нумерация всех улиц в Батуми начинается с набережной, так что чем ближе вы к цифре 1, тем ближе к вам будет городской пляж. Он бесплатный, но вот за шезлонги и зонты в летний сезон придется заплатить (2 лари в час, $1 = 1,6 лари).

К слову жители Батуми очень гордятся своей набережной: заложенная еще в 1881 году, с 1300 м сегодня она растянулась на 5 км. Прогуливаясь вдоль моря, в любой момент можно заглянуть в многочисленные кафе и рестораны. Самые популярные из них — «Аджарский дом», где готовят лучший аджарский хачапури в городе, «Up and Down», который в буквальном смысле перевернут с ног на голову, а также кафе «На берегу» — знаковое место в Батуми, где варят удивительно вкусный кофе по-восточному.

Выпив кофе или отобедав, можно покататься по городу на велосипеде. Его можно взять напрокат в специальных автоматизированных точках — кредитка за 20 лари позволит пользоваться этим транспортным средством в течение года. Ездить по Батуми одно удовольствие — такие ровные, свободные от машин и пешеходов дорожки, наверное, трудно найти даже в Европе.

БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ
Но не только почитателям городской архитектуры будет интересна Аджария. В полной мере наслаждение от курорта могут получить и любители природы. Любоваться ею можно начать опять-таки прямо в Батуми — в городе находится огромный ботанический сад, разбитый по принципу Садов Семирамиды, спускающийся с гор к самому морю. Дендрологи поведают, как 20 лет назад экзотические бамбуки и сакуры чуть не вырубили на дрова, потому что местным жителям нечем было отапливать дома. Теперь же Батумский ботсад насчитывает более 2 тыс. уникальнейших древесных пород. Если же нет желания одолевать его гектары пешком, можно сесть на новенький электромобиль и прокатиться по ботсаду с ветерком.

К слову, если вы хотите привезти домой настоящую аджарскую винную изюминку, которую не купишь в украинском супермаркете, то стоит посетить «Аджарский дом вина», который находится на въезде в Кедский муниципалитет в 20 км от Батуми. Вино здесь производится из дорогого сорта винограда Чхавери (1 кг — примерно $1) и, в отличие от всех остальных торговых марок, не идет на экспорт по причине эксклюзивности и малых объемов: на всю страну каждый год производят всего 7 тыс. бутылок этого удивительного аджарского напитка (от 15 до 35 лари за бутылку). Здесь же можно приобрести литр еще одного фирменного грузинского напитка под названием чача. Это местная самогонка, сделанная из винограда и настоянная либо на лимоне, либо на кофе, либо на фруктах. Крепость — 60-70 градусов.

В Батуми надо приезжать за хорошей кухней, а также яркими впечатлениями от старой-новой Грузии. Для пляжного отдыха идеальны Кобулети, Махинджаури, Зеленый Мыс, Чакви, Гонио, Квариати и Сарпи. Воздух на этих курортах чистейший, горно-морской, а гостиницы и коттеджи уютно расположены в непосредственной близости от пляжей