ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ ИЗ ГРУЗИИ

Подарки и сувениры из Грузии

Грузия — несмотря на то, что занимает относительно скромную территорию (находится на 108 месте в мире по площади), является одной из самых древних стран мира. Археологами здесь были сделаны удивительные находки, подтверждающие существование на территории страны одного из древнейших видов – «человека прямоходящего», чьи останки относятся к периоду — два миллиона лет до нашей эры. Иными словами: Грузию можно, по праву, считать одной из колыбелей человечества, чему также способствует благодатный климат здешних мест.

На сегодняшний день, Грузия становится все более популярным туристическим направлением, в особенности, у европейских путешественников. И это – неудивительно, рекреационные возможности страны, при оптимальном соотношении цены и качества, просто поражают. Не вся территория страны омывается Черным морем, но, тем не менее, здешние пляжи отличаются чистотой и, в какой-то степени, первозданностью. В спокойную погоду вода бывает прозрачна до глубины в пятнадцать – двадцать метров. Для любителей горнолыжных курортов, найдутся склоны с различными видами трасс, где смогут покататься и любители, и профессионалы. На весь мир знаменита бальнеология Грузии, часть методов которой не имеет аналогов в мире. Ну, и, самое главное – это, конечно, историко-культурное наследие страны, которое насчитывает ни одну тысячу лет.

Естественно, посетив Грузию, хочется оставить о стране, как можно больше приятных впечатлений, а часть из них увезти с собой на память. Здесь на помощь приходят сувениры, которые большинство путешественников привозят домой.

Вино

Данный сувенир занимает первое место и это – не просто так. Многие археологи и историки сходятся во мнении, что, именно, Грузия является страной, где впервые зародилось культурное виноделие. В местных музеях, кстати, можно посмотреть амфоры из-под вина, которые были найдены при раскопках на территории страны. Многие из них относятся к пятому веку до нашей веры. И логично, что вино с такой древней традицией обязательно будет отменным. Его вкусовые качества получили признание во всем мире. Стоит отметить, что местное население в большей мере ценит белое и розовое вино. Последнее здесь именуется «красным». Вино же с насыщенным рубиновым оттенком, которое в большинстве стран называют красным, грузины именуют не иначе, как «черное» и не советуют потреблять оное в больших количествах.

По словам экспертов, за последние годы качество грузинского вина значительно улучшилось — во многом благодаря потере российского рынка в 2006 году. Грузинские винные компании вынуждены были искать новые рынки сбыта, где действуют гораздо более высокие требования к качеству винной продукции.

Вино можно привезти как друзьям так и родным, и конечно же, не забыть припасти пару бутылочек для себя. Самые популярные Грузинские вина:

«Алазанская долина» — красное полусладкое вино, выпускается с 1977 года, производится из винограда «саперави», «апександреули», «оджапеши» и других сортов красного винограда Восточной и Западной Грузии. Это грузинское вино обладает освежающим нежным букетом, гармоничным приятным вкусом. Подавать лучше охлажденным к десертам и сырам.

«Ахашени» — это полусладкое грузинское красное вино, известно с 1958 года. Производится оно из выращенного в Кахетии  винограда сорта «саперави». Отличается темно-гранатовым цветом, умеренной терпкостью во вкусе. Его гармоничный с бархатистыми шоколадными тонами букет лучше всего подходит к десертам, сырам, фруктам.

«Киндзмараули» — красное природно-полусладкое грузинское вино. Производится из винограда сорта «саперави», впервые было выпущено в 1942 году. Это темно-красное вино, цвета переспелой вишни или граната, обладает хорошо узнаваемым сортовым букетом, сильным ароматом, превосходным гармоничным вкусом.

«Кахети» — белое сухое грузинское вино завораживающего золотисто-янтарного оттенка, приготовленное традиционным кахетинским способом. Выпускается с 1948 года. Для изготовления необходим виноград «ркацители» и «мцване кахетинский». Отличается высокой экстрактивностью и особенным ароматом спелых плодов. Хорошо сочетается с салатами и блюдами из морепродуктов, великолепно в качестве аперитива.

«Мукузани» — высококачественное сухое красное вино, производится с 1888 года из винограда сорта «саперави», выращенного в Мукузани и Телиани, микрорайонах Кахетии. Особым условием изготовления грузинского вина «Мукузани» является выдержка в дубовых бочках на протяжении 3 лет.  Обладает мягким бархатистым вкусом и превосходным гармоничным послевкусием. Отмечают особо сложный букет, нежный аромат фруктов и мощную экстрактивность. Особо хорошо сочетается это вино, слегка охлажденное перед подачей, с блюдами из баранины с гарниром из свежих овощей, а также с овечьими сырами. Содержание алкоголя – 10,5-12%.

«Напареули» — сухое красное грузинское вино, производится из винограда сорта «саперави». Ему присущи темно-гранатовый цвет, изысканный гармоничный вкус, богатый сложный букет с ярко выраженными тонами сливы. Особенностью «Напареули» является двухлетняя выдержка в дубовых бочках.

«Саперави» — одно из самых известных грузинских вин. Производится с 1886 года. Это красное сухое вино насыщенного темно-гранатового цвета изготавливается их винограда сорта «саперави». Характеризуется самобытным вкусом, умеренной терпкостью и сложным сортовым букетом. Отлично сочетается с острыми закусками, пряному или острому мясу с зеленью или свежими овощами. Содержание алкоголя – 10,5-12%.

«Тбилисури» — натуральное полусухое белое грузинское вино производится из виноградных сортов «ркацители» и «мцване». Обладает приятной соломенной окраской. В этом вине гармонично сочетаются натуральная кислотность и сладость, что вместе одуряющим ароматом винограда придает «Тбилисури» особую нежность и свежесть вкуса.

«Хванчкара» — блестящее достижение грузинских виноделов. Это природное полусладкое грузинское вино неоднократно побеждало на международных конкурсах. Производится в Западной Грузии в Рачинском регионе. Используются сорта винограда «александроули» и «муджуретули». Обладает мощным развитым букетом, уравновешенный превосходный вкус играет малиновыми тонами. В бокале вино сверкает темно рубиновыми оттенками, услаждая зрение и душу.

«Цинандали» — элитное марочное белое грузинское вино, предмет гордости грузинских виноделов. Выдерживается не менее трех лет в дубовых бочках. Обладает  мягким изысканным вкусом, превосходным плодовым букетом, а приятный светло-соломенный цвет радует глаз.

«Эрети» — белое сухое грузинское вино, изготовленное из сортов винограда «ркацители» и «мцване». Ему присущи светло-соломенный цвет, гармоничный освежающий вкус, плодовый аромат. «Эрети» производится из виноградного сока самой нежной выжимки – первой, а это придает ему особые превосходные качества.

Сыр

Традиция сыроделания в Грузии также находит отголоски в глубоком прошлом. Сыр можно приобрести и в магазине, и на рынке. Но лучше всего покупать сей продукт в сырных лавках, где сыр возводят в ранг произведения искусства, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Лучше в дорогу взять подкопченный сыр, так как он дольше хранится.

За сыром, чурчхелой и вином лучше всего отправиться в большой  гипермаркет «Goodwill», который находится в Диди Дихоми. Кстати, в «Goodwill» всегда проходит дегустация вина – Вы сможете выбрать то вино, которое Вам по вкусу. На «Дезертирский» базар (рядом с метро «Площадь вокзала»), там Вы сможете купить свежий грузинский сыр, чурчхелу, тклапи (сушеные листы из пюре различных фруктов (слива, яблоко, абрикос), соусы, а также различные специи (обязательно купите хмели-сунели, имеретинский шафран, кинзы, уцхо-сунели и красный перец). А вообще на рынке Вы сможете все сами пробовать и выбрать по своему вкусу.

Чурчхела

Чурчхела – идеальный презент с грузинским колоритом. Наверно только набор специй лучше. Везти это лакомство удобно: немного весит, долго храниться, натуральный продукт, есть несколько вариантов исполнения: в светлом соке и темном, разные по размеру и по цене от 1.5 до 2,5 лари.

Чача

Чача — водка, произведенная из винограда в странах Северного Кавказа. У нас в стране сложился стереотип, что водка чача — это что-то второсортное, напиток бедных и алкоголиков. Но на самом деле это большое заблуждение.

Грузинская водка чача из винограда относится к многочисленному представительству бренди и является крепким напитком, ибо иногда процентное содержание спиртов достигает в ней 60%. В простонародье водкой чачей называется любой продукт перегонки из мандаринов, инжира, алычи или туты, но на самом деле настоящая грузинская водка чача производится только из винограда ркацители. Так что, строго говоря, относится она к классу виноградных бренди. А ее ближайшим аналогом является итальянская граппа.

Надо отметить, что водка чача является национальным грузинским продуктом, и начало его производства уходит вглубь веков. Своя водка чача, рецепт которой известен только данному роду — хранителю семейных традиций, производится в грузинских деревнях, почти в каждом дворе до сих пор, и секрет передается от поколения к поколению на протяжении целого тысячелетия.

В настоящее время водка чача производится на территории Грузии как дедовским (кустарным) методом, так и промышленным способом, и даже экспортируется в другие страны. Настоящая чача из винограда должна быть произведена на территории Грузии. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Обычно употребляется чача в чистом виде. Но также может применяться для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда.

Обычно чача из винограда употребляется в чистом виде. Но также может применяться для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии и Абхазии рюмку или маленькую чарку чачи из винограда традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями.

Считается, что такое ежедневное употребление чачи из винограда — залог здоровья и долголетия. В Абхазии ее традиционно использовали в качестве аперитива, а в настоящее время все чаще она выступает как основной алкогольный напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время. Водка чача очень сильный алкогольный напиток, поэтому, если не закусывать, может произойти сильное опьянение или даже отравление человека (при больших дозировках).

Существует даже устоявшаяся традиция дегустации этого жгучего, как все кавказкое, напитка. Дегустирующий мочит палец в жидкости, затем подносит к нему огонь, и если пламя догорит и не обожжет палец — напиток хороший, и его можно с полным правом назвать грузинской чачей. А если обожжет? То, наверное, назовется сие пойло тем словом, что при этом произнесет дегустатор. Чачу можно купить на рынке, в супермаркете да и в Duty Free она есть, только в два раза дороже.

Специи

Для многих гостей Грузии пункт «ПОКУПКА СПЕЦИЙ» является обязательным в программе. Для того, чтоб сэкономить ваше время и избавить от долгих поисков, рекомендуем Вам место, где можно приобрести « ХМЕЛИ СУНЕЛИ » и другие приправы самого высокого качества и по самым реальным ценам. Лавка , торгующая специями, расположена на территории прилегающей к центральному вещевому рынку Тбилиси, в той ее части, где продаются коржи для тортов, чай, кофе и т.д. В Тбилиси эту лавку знают почти все, кто любит готовить и ценит вкусно приготовленную еду. Лавка эта — небольшой семейный бизнес, существующий уже более 10 лет. Занимаются этим делом четверо мужчин — отец и трое сыновей ! Они знают про специи все, ну или почти все! Место на столько популярное, что в предпраздничные дни перед лавкой выстраивается очередь! Качество всегда отменное ! Обслуживание — великолепное, никто не останется без внимания !

Найти эту чудо-лавку не сложно. Доезжаете до станции метро «Площадь Вокзальная», выходите к магазину «Детский Мир». Переходите дорогу к вещевому рынку «ПАССАЖ», входите через главный вход и идете прямо, ни куда не сворачивая. В самом конце, в правом углу Вы ее увидите. Дальше — выбор за вами!

Ткемали

Грузинский острый соус из алычы, или иначе – сливы ткемали. Замечательная приправа ко вторым блюдам. Продается в любом магазинчике, стоит 1,3 – 1,5 лари за бутылочку в 250 грамм. Обязательно привезите себе и друзьям, добавляет пикантности самому будничному блюду: картошке или макаронам.

Табак

Табак продают на рынке в мешках. Он различается по крепости, от крепкого с непривычки, может болеть голова. В Грузии курить разрешено везде, мест для некурящих нет в принципе. Так что для «любителей» табак может оказаться очень интересным грузинским презентом.

Серебряные украшения

Грузинские ювелиры имеют свою собственную методику работы с серебром. Причем, каждое украшение, при всей современности в дизайнерском оформлении, несут в себе древние традиции и самобытность народа. А на рынке можно и вовсе купить раритетные украшения, каждое из которых имеет свою собственную историю. Для этого, лучше будет посетить специальный базар украшений, который находится в Тбилиси.

Картины, ковры

На улице Шарден и Ираклия II находится много магазинов-салонов c картинами, авторской одеждой и украшениями: магазин «Chardakhi» (ул. Шарден,17; тел.: 75 53 99), магазин с коврами «Caucasian Carpets  Galllery» (ул Ираклия II, 8-10, тел: +995 77 40 53 11), магазин «Mtsvane mze» (ул. Ираклия II, тел: +995 32 98 77 48) и магазин Enamel Gallery «Ornament» ( Ул. Иркали II, 7, тел: 98-90-13).

Мелкие сувениры

На территории Сухого моста находится большой рынок картин и сувениров, а так же блошиный рынок, где продают старую посуду и старые фотографии, нарды, шахматы, кувшины, проигрыватели, шарманки и прочие раритетные вещи. А вдоль набережной – книжные ряды, как у  Сены в Париже, где всегда можно выбрать дореволюционные книги или старый альбом на грузинском или английском языке.