Шенгенская виза

Шенгенская визаШенгенский договор, это подписанный в июне 1985 года в Шенгене (Люксембург) соглашение об объединение единого пространства между странами Европейского союза. Согласно Шенгенскому договору все граждане Европейского союза имеют право практически беспрепятственно передвигаться в зоне, которая включена в зону Шенгенского договора. Безвизовый режим. Такие возможности существенно повлияли не улучшение как туристического бизнеса, сфера образования за счет обмена студентами, а также развитие деловых связей в Европейском союзе.

Первыми странами, которые подписали Шенгенский договор стали Бельгия, Германия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Франция. Только через 21 год, к ним присоединились еще несколько участников: Австрия, Греция, Дания, Исландия, Италия, Норвегия, Швеция и Финляндия. Через год после того, еще некоторые страны присоединились к договору, а именно: Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. В 2008 году к ним присоединилась Швейцария. Таким образом, зона действия Шенгенского договора покрыла практически всю территорию Европы, что не могло не посодействовать внутреннему развитию Европейского союза.

Шенгенская виза

Украинцы, получившие Шенгенскую визу, получают возможность посетить не одну страну, а уже все те страны, которые входят в зону Шенгенского договора беспрепятственно, но первой пересеченной границей должны быть граница именно с той страной, консульство которой выдало визу. К примеру, планируя тур в Венгрии, тур в Чехию или тур в Словению, туристу необходимо открывать визу в Венгрию, визу в Чехию или визу в Словению. Но, для того, чтобы ее получить, стоит пройти определенную процедуру получения, соответствовать определенным требованиям и при этом, также нужно выполнять определенные правила, нарушая которые можно лишиться права въезда, сразу во все страны, состоящие в зоне Шенгена. Планируя посетить несколько стран во время поездки, стоит открывать визу в страну, где будет проведено больше всего времени. В случае указывания в анкете, что планируется посещение только одной страны, посольством выдается национальная Шенгенская виза, которая не дает право посещать другие зоны Шенгена.

Для того что бы претендовать на открытие визы в Шенгенскую зону, посольства стран требуют представить следующие документы:

  • Загранпаспорт сроком действия не менее 3-6 месяцев по возвращению в Украину.
  • Ксерокопия внутреннего паспорта.
  • Справка об уровне зарплаты.
  • Заполненная анкета (у каждого консульства своя).
  • Наличие приглашения в страну, или подтверждение о броне в отеле на весь период пребывания.
  • Фотографии для паспорта (открытое лицо, уши и лоб, лицо занимает 80% фото).
  • Копия билетов с датами.
  • Документ, подтверждающий платежеспособность (выписка со счета в банке и т.п.).
  • Информация о маршруте путешествия (требуют только некоторые страны).
  • Информация о месте работы (бизнес виза).
  • Максимальный срок оформления — до 21 дня.